Главные новости

Социалисты инициировали запрет коммунистической символики в Молдове

Соответствующий законопроект зарегистрировали в парламенте депутаты ПСРМ Никита Цуркан, Гайк Вартанян, Виталий Евтодьев и Василий Боля.

Депутаты-социалисты предлагают внести поправки в Закон о свободе выражения мнений, запретив использование в политических целях символов тоталитарного коммунистического режима — серпа и молота.

Авторы поправки, социалисты Никита Цуркан, Гайк Вартанян, Василе Боля и Виталий Евтодиев, предлагают, чтобы вышеупомянутый закон предусматривал «запрет на распространение и/или использование в обществе фашистских, расистских или ксенофобских символов, а также пропагандирование и/или использование в политических целях символов тоталитарного коммунистического режима (серпа и молота), а также пропаганда тоталитарных, фашистских, расистских или ксенофобских идеологий и/или отрицания Холокоста. Подобные действия караются в соответствии с действующим законодательством», пишет deschide.md

C реакцией на новый законопроект выступила бывший депутат от Партии коммунистов Елена Боднаренко:

«В день, когда Додон склоняет голову перед Знаменем Победы с символами Серпа и Молота на Параде Победы в Москве и заявляет, что испытывает при этом особую гордость, его холуи в Парламенте (авторы законопроекта социалисты Цуркан, Вартанян, Евтодиев и Боля) голосуют за запрет серпа и молота в Молдове в формулировке законопроекта либералов Гимпу 2012 года», написала Боднаренко в соцсети.

Бывший вице-председатель парламентской фракции ПКРМ Виктор Степанюк назвал ситуацию «недоразумением» или «конкретной политтехнологической акцией против Додона». Об этом Степанюк написал в соцсети.

Отметим, что «серп и молот» является символом Партии коммунистов Республики Молдова, членами которой раньше были многие депутаты-социалисты.

Наверх