Hi-Tech

Утверждена Концепция информационной системы «e-Learning»

Правительство утвердила  Концепцию информационной системы «Государственная платформа дистанционного электронного обучения «e-Learning»» и Правила использования и администрирования.

Платформа станет современным и эффективным механизмом для центральных и местных властей, граждан и бизнес-среды, которые смогут воспользоваться онлайн-обучением для профессионального развития. Ежегодные расходы на администрирование платформы «e-Learning» оцениваются примерно в 150 тыс. леев и будут покрыты из государственного бюджета. Внедрение платформы позволит сократить расходы госучреждений на профессиональную подготовку госслужащих и других категорий работников.

Правительство одобрило создание Государственного портала предпринимателя и его Положения об управлении. Портал будет включать несколько информационных ресурсов и технологий, технических программных средств и методологий, взаимосвязанных между собой. Он был создан, чтобы упростить доступ предпринимателям к официальной информации, представляющей общественный интерес, и информации о компаниях, доступной в регистрах и информационных системах поставщиков данных.

Решено создать Правительственный портал гражданина. Портал предоставит пользователям доступ к официальной информации, представляющей общественный интерес и о себе, доступной в реестрах и информационных системах поставщиков данных.

Приблизительная стоимость обеспечения функциональности двух государственных порталов в первый год составляет около 1,5 млн леев каждый при условии финансирования из государственного бюджета. Ежегодно на управление каждым порталом будет выделяться 500 тыс. леев. Агентство электронного управления будет администрировать эти порталы.

Наверх