Главные новости

Экономика Молдовы вступает в кризис с хорошей макроэкономической основой

Экономика Молдовы вступает в кризис, имея хорошую макроэкономическую основу, считают эксперты Европейского банка реконструкции и развития.

Как передает «ИНФОТАГ», в статье в июньском номере журнала «Банки & Финансы», они пишут, что в последние годы экономика развивается достойными темпами, причем значительный вклад в нее вносят капитальные вложения и экспорт.

«Резервы валюты Национального банка (НБМ), которые составляют более $3 млрд. и покрывают около шести месяцев импорта, находятся на комфортном уровне. Государственный долг оценивается примерно в 28% ВВП в 2019 г., что оставляет достаточно возможностей для бюджета при принятии ответных мер», — отмечают авторы публикации.

Они обращают внимание на то, что многолетние усилия по очистке финансовой системы привели к тому, что она значительно улучшилась благодаря ужесточению нормативно-правовой базы и системы управления.

Этому во многом способствовало усиление роли регулирующих органов и иностранных стратегических инвесторов в банковском секторе.

«Успешное завершение последней программы МВФ с молдавским правительством и НБМ свидетельствует о приверженности властей делу поддержания макрофинансовой стабильности», — говорится в статье.

Эксперты ЕБРР отмечают тот факт, что чрезвычайные ответные меры, принятые в Молдове, соответствуют мерам в 86% стран, в которые инвестирует ЕБРР.

«В них осуществлена та или иная форма отсрочки налоговых и кредитных платежей, денежно-кредитная политика смягчена в двух третях стран, а социальные льготы увеличены более чем в 40% стран», — отмечают эксперты. (Более подробно об этом читайте в июньском номере журнала «Банки & Финансы»).

Наверх