Главные новостиПолитика

Шестой саммит «Восточного партнерства» состоялся в режиме видеоконференции

Шестой саммит «Восточного партнерства» должен был состояться 18 июня 2020 года в Брюсселе, но в связи с пандемией было решено провести дискуссии в режиме видеоконференции.

На заседании обсуждались три темы: сотрудничество и солидарность в борьбе с кризисом Covid-19; подтверждение стратегической важности «Восточного партнерства» и его определяющих элементов; результаты, долгосрочные цели «Восточного партнерства» и результаты после 2020 года.

В мероприятии приняли участие главы государств и правительств 27 стран-членов ЕС и 6 стран «Восточного партнерства»: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Республики Молдова и Украины.

«Еще до пандемии «Восточное партнерство» приблизилось к «моменту истины». Теперь, после 10 лет сотрудничества, оно либо заново изобретает себя и получает «новое дыхание», либо медленно, но верно теряет свою политическую актуальность. Пандемия ускорила этот процесс», — сказал Ион Кику. Премьер-министр отметил, что направление развития партнерства будет влиять на курс действий на ближайшие годы, определит наши отношения и изменит роль ЕС в регионе.

Отмечалось, что пандемия серьезно затронула общества и системы здравоохранения. Постепенное возобновление экономической деятельности приводит к увеличению числа инфицированных людей и оказывает дополнительное давление на систему здравоохранения.

Премьер поблагодарил страны ЕС за поддержку Республики Молдова в виде тестов, защитного снаряжения, лекарств и другой продукции, в чем все страны будут особенно нуждаться в этом году. «Мы благодарны за программы по поддержке малых и средних предприятий и гражданского общества. Объявленные суммы помощи внушительны», — сказал он.

Для большего приближения восточных партнеров к ЕС премьер-министр Кику предложил четыре действия:

1. Активизация стратегического политического диалога на высоком уровне — необходимо сохранять твердую приверженность реформам.

2. Быстрое наращивание отраслевого сотрудничества путем постановки конкретных задач. Например: присоединение к Единой зоне платежей в евро, которая создаст реальные различия для предприятий и граждан. Оцифровка экономики, прогресс в направлении зеленой и климатически нейтральной экономики потребует значительных инвестиций и совместного планирования действий и инструментов.

Интересный материал:  Как выращивали шелкопряд в Гайдаре - продолжение истории Gagauznews

3. Сосредоточение на институциональной и социальной стабильности важно в контексте поддержки ЕС укреплению центральных и местных органов государственной власти с целью проведения реформ на всех уровнях. Есть возможности для расширения сотрудничества в области безопасности, борьбы с таким явлением, как дезинформация и кибернетические угрозы и т. д.

4. Пандемия вызвала сильный эффект солидарности, который можно использовать для осуществления совместных проектов по укреплению систем здравоохранения и потенциала кризисного управления. Совместные проекты могут быть инициированы и реализованы в области улучшения инфраструктуры здравоохранения, совместных закупок, упрощения потока значимой продукции и др.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %