Видео

Версия: Алтай — прародина гагаузов

Великое множество теорий происхождения гагаузского народа существует сегодня в мире, и десятки ученых в самых разных странах ломают копья в научных диспутах на эту тему.

Сразу несколько версий говорят о родстве гагаузов и узов. О том, что именно Алтай, возможно, был прародиной гордого тюркского народа, живущего сегодня в Молдове, — эта видеозарисовка. Хоть все изложенное здесь не совсем научно, с официальной точки зрения, но, тем не менее, заслуживает, по нашему мнению, вашего внимания.

«О ветви узы после последнего великого переселения народов из Алтайской земли, вернее её разных группах, располагающихся в разное время, в разных территориальных зонах Земли, существует множество сообщений. Из информации, полученной из разных источников можно сделать вывод, что узы из Алтая шли волнами в разные далёкие уголки мира. Их численность в отдельных группах могла быть от 10 до 100 тыс. человек. Во всех установленных периодах, прослеживается особенность народа узы. У них, как и многих других народов далёкого древнего мира, была своя народная медицина, народная метеорология (приметы и гадания), национальная борьба гюреш и своя система подготовки воинов», — гласит аннотация к видео.

Наверх