КультураНовости

Национальная библиотека организовала Международный научный симпозиум „Редкие книги”

Национальная библиотека организовала XXIX-й Международный научный симпозиум „Редкие книги”, проходящий в этом году под названием „Бессарабские монастыри — центры культурной духовности”, в рамках которого академики, члены Института истории, священники говорили о печатном национальном наследии и, в частности, о церковных книгах.

Говоря о Монастыре Кэприяна, академик, член Института истории Министерства просвещения, культуры и исследований Андрей Ешану уточнил, что этот монастырь является одним из старейших молдавских монастырей, наряду с монастырями Нямц, Молдовица и др., а затем другими монастырями эпохи Штефана чел Маре, такими как монастыри Воронец, Путна, которые стали центрами письменной культуры, духовности и мудрости. По его мнению, в отличие от Запада, где в ту же эпоху развивались университеты как центры культуры, „у нас, к сожалению, не было таких центров сотни лет, но вместо этого у нас были эти монастыри, которые стали в последние десятилетия XIV века истинными центрами средневековой культуры”.

Доктор хабилитат Института истории Министерства образования, культуры и исследований Игорь Черетеу коснулся нескольких важных моментов в истории монастырских библиотек, которые он посетил в 2012-2013 годах. Среди них он упомянул и Монастырь Жапка, единственный, который не был закрыт в 1950-1960 годах, период, когда все монастыри были закрыты советскими властями. Он также упомянул и о Монастыре Вэрзэрешть, документально подтвержденном в 1420 году. В библиотеке этого монастыря Игорь Черетеу исследовал 93 старых книг, из которых 25 из категории „старая румынская книга”, а из них самая старая — „Mărgăritare” 1746 года. Вернувшись к Монастырю Кэприяна, Игорь Черетеу отметил, что согласно древним документам, первой славянской книгой было Евангелие, напечатанное в Киеве в 1636 году, а первой печатной румынской книгой, которую он идентифицировал – было Евангелие 1697 года.

Священник, преподаватель Государственного университета Молдовы Октавиан Мошин выступил с сообщением „Исследования монашеской жизни Республики Молдова в 1990-2020 годах”. „За последние три десятилетия мы определили, по меньшей мере 50 исследователей, которые изучают религиозную тематику и сосредоточены на старых монашеских поселениях, и мы нашли около 350 работ, которые представляют интерес”, — сказал священник.

Интересный материал:  Android 12 – Google Assistant позволит отключить телефон голосом

„Если посмотреть на монашескую жизнь Бессарабии, то можно сказать, что у нее глубокие корни, и мы унаследовали многочисленные обители от господарей Молдовы, а монастыри, которые находились на этой территории в начале XIX века, были повсюду”, — отметил Октавиан Мошин, уточнив, что с географической точки зрения монастыри были размещены в трех отдельных районах: зоне вокруг Кишинева, Орхея и районе на Днестре.

Директор Национальной библиотеки Елена Пинтилей отметила, что Национальная библиотека является образцом для создания условий хранения национального печатного наследия и, в частности, церковного книжного наследия, как с санитарно-эпидемиологических условий (температура, влажность), так и оцифровки коллекции религиозной книги. „Проблема очень большая, здесь, в Республике Молдова. Надеемся, что если нам удастся усовершенствовать оборудование для оцифровки в Национальной библиотеке, мы обязательно постараемся сотрудничать и с некоторыми монастырями, где сегодня хранится часть церковного книжного наследия, чтобы вместе создать эти цифровые копии, чтобы дать им будущее, разместить их в цифровой библиотеке „Moldavica”, чтобы к ним имели доступ исследователи из страны и из-за рубежа”, — отметила Елена Пинтилей.

На симпозиуме в этом году проходит и онлайн выставка под девизом: „Бессарабские монастыри — центры культурной духовности”, которая организована и в контексте празднования 600-летия документальной аттестации Монастыря Кэприяна. По словам Елены Пинтилей, эта выставка предоставляет возможность всем желающим познакомиться до 31 августа 2020 года с древними рукописями и бессарабскими книгами, переписанными в бессарабских монастырях.

Международный научный симпозиум „Редкие книги” под названием „Бессарабские монастыри — центры культурной духовности” был организован Национальной библиотекой Республики Молдова в сотрудничестве с Министерством образования, культуры и исследований, Научным обществом библиофилов им. Паула Михаила.

Источник: https://www.ipn.md/ru

См. также

См. по теме:Культура

0 %