ИнтерПрессНовости

Эрдоган и Путин обсудили ситуацию в Ливии и сирийском Идлибе

Президенты Турции и РФ Тайип Эрдоган и Владимир Путин в ходе телефонных переговоров обсудили ситуацию в Ливии, а также в сирийском Идлибе. Об этом сообщает в среду агентство Anadolu со ссылкой на администрацию турецкого лидера.  По данным агентства, руководители двух стран обсудили также совместные шаги по борьбе с новой коронавирусной инфекцией и действия после пандемии. Президенты затронули в ходе беседы состояние двусторонних отношений между Анкарой и Москвой.

Ситуация в Сирии

Турция провела в октябре 2019 года военную операцию «Источник мира» на севере Сирии, итогом которой стало создание 30-километровой зоны безопасности. В ответ Дамаск по договоренности с курдами направил войска в провинции Хасеке и Ракка для противодействия турецкому вторжению.  22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские силы были введены в районы, граничащие с турецкой зоной безопасности. С 1 ноября российские и турецкие военные начали совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат.  В марте 2020 года Москва и Анкара согласовали введение режима прекращения огня и ряд других мер, нацеленных на урегулирование ситуации в сирийской зоне деэскалации Идлиб. Боевые действия в этом регионе должны были прекратиться с 6 марта.

Ситуация в Ливии

В Ливии на протяжении долгого времени параллельно существуют два органа исполнительной власти: заседающее в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) во главе с премьер-министром Фаизом Сарраджем и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Уже больше года противоборствующие лагеря ведут бои за главный город страны после того, как Хафтар 4 апреля 2019 года начал наступление на Триполи с целью, как он заявлял, освободить столицу от террористов.

Интересный материал:  Венгрия запретила пропаганду ЛГБТ в школах

6 июня в Каире была обнародована инициатива по преодолению кризиса в Ливии. Она, в частности, предусматривает полное прекращение огня между сторонами с 6 часов утра понедельника, 8 июня, продолжение в Женеве под патронажем ООН переговоров совместного военного комитета и постепенное объединение государственных институтов власти для налаживания полноценной жизни страны. Эта инициатива была отвергнута властями в Триполи.

См. также

См. по теме:ИнтерПресс

0 %