Мнение

Немецкие эксперты помогут правительству Молдовы в реформах публичного управления

В контексте ранее объявленной инициативы по реформированию центрального и местного публичного управления премьер-министр Ион Кику вчера провел дискуссию с командой экспертов Немецкой экономической группы (German Economic Team — GET), сообщили МОЛДПРЕС в Управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

Немецкие эксперты, в том числе бывшие высокопоставленные чиновники ФРГ (министр финансов одной из земель), выступили с предложениями насчет основных проблем и рисков, связанных с этой реформой.

Цель оптимизации государственного управления и соответственно повышения качества услуг, предоставляемых гражданам и бизнесу, может быть достигнута только путем определения и внедрения оптимальной формулы распределения полномочий между ЦПУ и МПУ, чтобы у местных властей были реальные рычаги воздействия управления на местах.

Участники дискуссии подтвердили, что делегирование нескольких полномочий местной публичной администрации также требует гораздо более высокого экономического и управленческого потенциала, чем существующий. В этой связи эффективное разграничение полномочий и определение оптимальной территориально-административной структуры — основные элементы этой реформы.

«Только в таких условиях можно укрепить финансовую автономию МПУ, а вместе с этим и создать условия для развития регионов страны. Сильная страна со слабыми территориями не может существовать», — сказал Ион Кику.

В ходе обсуждений рассматривался опыт проведения аналогичных реформ в странах Балтии, Словакии, на Украине. Немецкие эксперты помогут правительственной команде в разработке окончательной концепции этой реформы с учетом лучшей европейской и международной практики.

Наверх