Новости

Все больше жителей Молдовы хотят бросить курить

Потребители в первую очередь нуждаются во взвешенной и всесторонней информации о вреде курения для здоровья и о способах его снижения.

Каждый год болезни, вызванные курением, уносят около 6 тысяч жизней в Молдове. Более 60% этих смертей приходится на людей трудоспособного возраста. Несмотря на то, что еще в мае 2016-го в нашей стране вступил в силу закон о контроле над табаком, предусматривающий запрет на курение на рынках, в общественном транспорте, в том числе такси, на остановках, стадионах, в развлекательных зонах и на детских площадках, число курильщиков снизилось незначительно. Так, за два года после вступления в силу антитабачного закона снижение составило лишь 2%.

В Молдове при Республиканском наркологическом диспансере действует «Зелёная линия» помощи тем, кто хочет отказаться от курения. Любой желающий может позвонить по номеру 0 800 10 001 и получить бесплатную консультацию. Курильщиков вызывают на приём к врачу и/или к психологу и предлагают методику борьбы с зависимостью.

Как рассказал «Комсомольской правде» психолог реабилитационного центра для наркозависимых Виктор Яновский, количество обращений увеличивается из года в год, практически вдвое. Ежедневно число звонков на «Зеленую линию» составляет 4-5 и больше. Кроме того, в Центр приходят курильщики по направлению от семейных врачей. И если в 2018 году были оказаны консультационные услуги по прекращению курения для 468 человек, то уже в 2019 году эта цифра достигла 951, то есть почти удвоилась.

Главная причина отказа от курения – проблемы со здоровьем

Одной из причин, по которой курильщики хотят бросить курение сигарет, финансовая, ведь сигареты в последнее время существенно подорожали и стали менее доступными. Однако, главная причина – проблемы со здоровьем.

— Чаще всего именно проблемы со здоровьем, последствия курения и сопутствующие заболевания подталкивают курильщиков бросить курить.Чаще всего это взрослые люди, чей стаж курения составляет более 15 лет, — говорит Виктор Яновский. – Однако, бывают и подростки, чей стаж курения составляет всего 2-3 года, но у них уже ярко выраженная зависимость, и самостоятельно они не могут прекратить курить.

Как быстро формируется зависимость

По словам молдавского специалиста, чем раньше человек начинает курить, тем быстрее формируется зависимость.

— Если это происходит в возрасте полового созревания, то зависимость гораздо быстрее появляется, в течение нескольких месяцев. У взрослых этот процесс более медленный, они стараются контролировать количество никотина, который они потребляют.

Как лечат

По словам Виктора Яновского, желающим бросить курить предоставляется психологическое консультирование, то есть психотерапия, как групповая, так и индивидуальная. И, соответственно, медикаментозное лечение, назначаемое врачом.

— Те, у кого ярко выраженная тяга к курению, те, кто не может справиться с зависимостью, проходят параллельно и медикаментозное лечение. Лечение проводится дома. При курении ведь нет выраженной интоксикации, отравления организма, которое бы требовало дезинтоксикации, — отмечает специалист.

Сомнительная мотивация

Как известно, этим летом в Молдове табачные изделия исчезнут с магазинных полок, как одна из мер по снижению уровня курения. Как отмечает психолог реабилитационного центра для наркозависимых Виктор Яновский, эта мера так же, как и запреты на курение в общественных местах может способствовать снижению курения среди начинающих курильщиков, а также тех, кто курит от случая от случаю.

— Однако, для заядлых курильщиков эта мера не станет достаточной мотивацией, чтобы бросить курить, ведь они прекрасно знают, какие сигареты им нужны и где они продаются, — отмечает Виктор Яновский.

Намного больше таких курильщиков, как уже было сказано, волнуют проблемы со здоровьем. Вот почему очевидно, что потребители в первую очередь нуждаются во взвешенной и всесторонней информации о вреде курения для здоровья и о способах его снижения.

Не так опасен никотин, как сигаретный дым

Известно, что отказ от курения — лучший способ снизить риски заболеваний, связанных с курением, к которым относятся некоторые виды рака, заболевания сердечно-сосудистой системы и эмфизема. Но также известно, что НЕ никотин, содержащийся в сигаретах, является главной причиной возникновения этих заболеваний. Основными источниками рисков, связанных с курением, являются вредные и потенциально вредные компоненты сигаретного дыма.

Митч Зеллер, директор Центра табачной продукции Управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США (FDA), говорил еще в 2014 году, что люди умирают от заболеваний, связанных с потреблением табака в результате поглощения частиц в составе дыма, но не самого никотина. А представитель Королевского колледжа врачей подчеркнул, что “никотин по сути не является опасным наркотиком. Само по себе вдыхание никотина не увеличивает смертность или число заболеваний, связанных с курением. Дым — корень всех зол, и, если бы появился доступный и эффективный способ доставки никотина без дыма, то большей части вредных последствий курения можно было бы избежать”.

В дискуссию об уровне осведомленности о никотине в обществе вступает Служба общественного здравоохранения Великобритании, по мнению которой «общество во многом заблуждается относительно никотина (менее 10% совершеннолетних понимают, что не никотин является основной причиной вреда здоровью, наносимого курением)».

Уже накоплен большой массив информации о никотине, заслуживающий внимания. Несмотря на то, что потребление никотина в любом случае сопряжено с рисками и привыканием, сам по себе никотин значительно менее вреден, чем сигаретный дым, в котором он содержится, о чем свидетельствуют результаты множества исследований в отношении продуктов, содержащих никотин, но не являющихся сигаретами. Поэтому такие институты, как британская Служба общественного здравоохранения и Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США видят в никотиносодержащих продуктах потенциал в качестве альтернативы курению.

Таким образом, с одной стороны, необходимо ограничить использование никотинсодержащих продуктов определенными группами людей. С другой стороны, никотин мог бы способствовать улучшению здоровья населения, если курильщики, которые иначе продолжали бы курить, переходили бы на бездымные продукты.

Вреда меньше, но зависимость остается

По мнению психолога реабилитационного центра для наркозависимых Молдовы Виктора Яновского несмотря на то, что согласно международным исследованиям, альтернативы курению менее вредны благодаря отсутствию горения, человек, потребляющий их, все равно остается зависимым.

-Как показывают многие международные исследования, эти продукты менее вредны, потому что в них отсутствует горение. Однако, зависимость от них остается. Неважно – человек зависит от сигарет или от их альтернатив – он все равно зависим. А зависимость – это болезнь, — подчеркивает специалист.

Что касается вреда никотина, то, как отметил Виктор Яновский, любое вещество, которое попадает в организм, неприсущее нашему организму, не участвует в биологических процессах, наносит вред.

КСТАТИ

От чего зависит зависимость

Было установлено, что эффект зависимости от курения сигарет обусловлен сложным взаимодействием факторов, которые усиливают воздействие никотина. Уровень воздействия никотина и его эффекты могут зависеть от индивидуальных различий в манере курения, метаболизма, индекса массы тела и генетических различий. Другие факторы также вызывают зависимость от курения: значительную роль играют ритуал, сенсорный и социальный опыт.

Важнейшая характеристика никотиновой зависимости — объем и частота поступления никотина. Так как курение доставляет никотин в мозг очень эффективно, то такие продукты, как аэрозоли или ингаляторы вызывают у курильщиков большее удовлетворение, нежели средства, доставляющие никотин медленно и в малых дозах, вроде жвачек и пластырей.

НА ЗЛОБУ ДНЯ

Коронавирус не увечил число бросающих курить

По словам Виктора Яновского, эпидемия коронавируса не вызвала роста числа желающих бросить курить в Молдове.

— Цифры у нас остаются те же. Более того, есть даже такие, кому понравилась идея, что курильщики легче переносят коронавирус. Это, конечно, ложь. Наоборот, у курильщиков появляются такие осложнения, как хронический бронхит и другие осложнения легких. Это нужно иметь ввиду, — подчеркнул специалист.

Источник: https://www.kp.md/online/news/3890188/

Наверх