ИнтерПресс

Общероссийское голосование по поправкам в конституцию пройдет 1 июля

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 1 июля общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля. Ранее в понедельник Путин на совещании с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке поправок в основной закон страны поддержал предложение провести голосование 1 июля.

Порядок голосования

Памфилова сообщила, что комиссия внесла серьезные изменения в порядок проведения общероссийского голосования по закону о поправке к конституции для рассредоточения людей и соблюдения принципа бесконтактности. «С учетом всех требований мы внесли существенные изменения в порядок проведения общероссийского голосования. Основной принцип — максимальное рассредоточение потенциальных участников голосования как во времени, так и в пространстве. Мы исходили из того, чтобы минимизировать возможные физические контакты. Принцип бесконтактности максимальный», — сказала Памфилова в ходе рабочего совещания с президентом РФ Владимиром Путиным.

Маски и перчатки

Памфилова также сообщила, что ЦИК России обеспечит всех участников голосования защитными масками, перчатками, а также одноразовыми ручками.

«Мы подготовили для соблюдения мер санитарно-эпидемиологической безопасности не только для членов участковых и территориальных комиссий, но и для наблюдателей, представителей СМИ, для сотрудников полиции. Более того, мы подготовили необходимые рекомендации для самих участников голосования», — сказала Памфилова. «Члены комиссий, наблюдатели, представители СМИ, сами голосующие будут обеспечены, мы за это отвечаем, мы это гарантируем, всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты — обязательно маска, перчатки, даже мы всех обеспечим одноразовыми ручками«, — подчеркнула она.  Памфилова также добавила, что перед голосованием члены избирательных комиссий пройдут тестирование на наличие коронавируса.

Длительность голосования

Председатель Центризбиркома сообщила, что комиссия предлагает провести общероссийское голосование по закону о поправке к конституции в общей сложности за семь дней.  «Мы предусмотрели и предлагаем провести голосование не только в тот день, ту дату, которую вы назначите, но и в течение шести дней до этого основного дня голосования. То есть в общей сложности предлагаем, чтобы у наших граждан, потенциальных участников голосования была возможность проголосовать, когда наиболее удобно в течение семи дней», — сказала Памфилова.  По ее словам, данное предложение «касается рассредоточения, минимизирования контактов и сведения практически к нулю возможности заражения в процессе голосования».

Общественный контроль

Центральная избирательная комиссия предусмотрела несколько форм проведения общероссийского голосования по поправкам в конституцию, голосование должно пройти при тотальном общественном контроле, сообщила глава ЦИК.  «Мы предусмотрели многие формы, которые позволят людям выбрать для себя удобную, но еще раз хочу подчеркнуть — я это несколько раз буду подчеркивать, чтобы не было никаких инсинуаций на этот счет — это будет при тотальном общественном наблюдении происходить. Поэтому мы исключаем разного рода какие-то злоупотребления», — заявила Памфилова.  Она отметила, что проведение голосования в любом из форматов будет под контролем наблюдателей. «У нас при всех видах и формах голосования (а мы их предложили гораздо больше, чем обычно) должны присутствовать наблюдатели, средства массовой информации, чтобы мы могли выполнить главное требование к общероссийскому голосованию — его достоверность и легитимность», — сказала Памфилова.  По ее словам, граждане смогут голосовать не только в помещениях для голосования, но и на придомовых территориях. Кроме того, ЦИК сможет формировать мобильные участки по заявкам граждан и расширит возможность по голосованию на дому не только для маломобильных граждан, но и для тех, кто заботится о них.

Поправки вступят в силу только в случае их одобрения на общероссийском голосовании.

Наверх