Мнение

Госпредприятия демонстрируют недостаточную транспарентность

Основные предприятия с публичным капиталом Молдовы демонстрируют низкую прозрачность, в среднем — 18%. Это показывают результаты мониторинга 67 предприятий, подготовленного IDIS Viitorul.

Как передает «ИНФОТАГ», среди транспарантных — Издательско-полиграфическое предприятие Stiinta (44%), предприятие «Радиокоммуникации» (43%), «Легкоатлетический манеж» (40%), «Энергоком» (36%) и Franzeluta (35%).

Наименее прозрачные — предприятие по строительству железной дороги Confercai (0%), «Государственная станция по тестированию автомобилей» (2%), «Центральная типография» (3%), а также «Северный вокзал», «Дороги Кахула» и «Водоканал Сорока» (по 4%).

Показатели таких предприятий, как Tutun-CTC (5%), Moldexpo (10%), «Поставщик электроэнергии Север» (12%), «Автовокзалы и автостанции» (13%) и «Молдовагаз» (14%). Чуть лучше ситуация обстоит на Metalferos (27%), «Железная дорога Молдовы» (28%), Termoelectrica и Moldtelecom (по 29%).

Предприятия оценивались по шести основным показателям: экономические индикаторы, доступ к информации, закупки и собственность, человеческие ресурсы, этика и конфликт интересов, гранты и благотворительность. По последнему показателю подавляющее большинство не набрало ни одного процента, что связано с отсутствием на сайтах информации на эту тему.

Наверх