Мнение

Банки Молдовы отличает способность адаптироваться к стандартам ЕС

Банковский сектор Молдовы отличает гибкость и способность банков реализовывать механизмы BASEL III, адаптируясь к стандартам и ценностям Евросоюза, — считает вице-президент Национального банка Молдовы (НБМ) Ион Стурзу.

В интервью агентству «ИНФОТАГ» он сказал, что банки выполняют обязательства, которые есть у РМ в соглашении об Ассоциации с ЕС, которые непосредственно касаются финансово-банковского сектора.

«В настоящее время банки предоставляют отчеты о внутреннем процессе оценки достаточности капитала — Internal Capital Adequacy and Assessment Process (ICAAP), которые являются ключевым компонентом процесса оценки и надзора (SREP)», — сказал он.

Вице-президент отметил, что это позволяет банкам определять свои собственные требования к капиталу на основе рисков, которым они подвергаются.

«Таким образом, финансовые учреждения могут более четко формировать свои стратегические планы, основываясь на потребностях их бизнеса, заметно коррелирующих с их капиталом и всевозможными рисками», — подчеркнул Ион Стурзу.

Наверх