Новости

«Молдовагаз» покупает российский газ на выгодных для Молдовы условиях

АО «Молдовагаз» выступило в понедельник с очередным комментарием «в связи с текущей конъюнктурой спотового рынка» после того, как ряд СМИ опубликовал информацию, что цены на газ в Европе втрое ниже, чем платит Молдова.  Как передает «ИНФОТАГ», авторы комментария высказывают мнение, что «спотовому рынку природного газа присущи выраженные сезонные колебания, а именно, — летом газ дешевеет, зимой – дорожает». Кроме того, «ежедневные котировки не включают транспортные расходы до покупателя, которые зачастую не только сопоставимы, но и превышают их».

«В этой связи более уместным и правильным является сравнение среднегодовых закупочных цен. По итогам 2019 г. на базе долгосрочного контракта с «Газпромом» цена составила около $233 за тысячу кубометров на входе в Молдову. В случае же спотового рынка, с учетом расходов на транспортировку до границы страны, цена бы превысила $246. Как следствие, Молдове пришлось бы заплатить за год почти на $14 млн. больше. Предварительные расчеты показывают, что схожей ситуация будет и по итогам 2020 г.», — считает «Молдовагаз».

По его прогнозам, закупочная цена газа для Молдовы «будет поэтапно уменьшаться и составит в четвертом квартале менее $100 на входе в страну».

«С учетом этих факторов, появятся финансовые предпосылки для снижения конечных тарифов для потребителей, при определении которых Национальное агентство по регулированию в энергетике применяет именно среднегодовые закупочные цены», — отмечается в сообщении.

«Молдовагаз» подчеркнул, что внимательно отслеживает ситуацию на биржах и уверяет, что, «исходя из среднегодовых закупочных цен, конечному потребителю не придется переплачивать за природный газ».

Наверх