Новости

Человек недели — Александр Стояногло, генпрокурор РМ

На этой неделе генеральный прокурор Республики Молдова Александр по нескольким причинам был в центре внимания общественного мнения.

В самом начале недели, Александр Стояногло организовал пресс-конференцию, которую посвятил эволюции расследований по делу, названному «Кража миллиарда». По его словам, приняв мандат, он заявил, что расследование «Кражи миллиарда» будет не только приоритетом в работе прокуратуры, но и станет испытательным камнем всего, что означает институциональный профессиональный потенциал.

Александр Стояногло сказал, что то, что он представил, не является новостью, потому что факты изначально были очевидными. «Просто в условиях СТРАХА и ОБМАНА, парализовавших общество и государственные структуры, никто не осмелился объективно расследовать эти факты. Как генеральный прокурор, я обязан информировать, восстановить социальную справедливость, обеспечивать объективное расследование этого уголовного дела и делать все возможное, чтобы возместить ущерб, причиненный не только государству, но и каждому из нас», сказал Стояногло, уточнив, что начиная с 2015 года, бенефициары «Кражи миллиарда» были разделены на 3 группы интересов: группу Платона, группу Шора и группу Филата.

На этой же неделе, Конституционный суд рассмотрел вопрос о конституционности некоторых положений Закона о прокуратуре, в этом контексте имя Александра Стояногло было широко пущено в обращение. После признания некоторых положений неконституционными, председатель КС уточнила, что нынешний генеральный прокурор остается в должности и решение его не затрагивает.

ТРИБУНА уточняет: Александр Стояногло родился 3 июня 1967 года в г. Комрате. Окончил факультет права в Государственном университете Молдовы. Его профессиональная деятельность началась в 1992 году, до 1995 года работал в прокуратуре муниципия Кишинева, помощником прокурора муниципия Кишинева, прокурором, старшим прокурором Отдела главного надзора. Впоследствии, с 1995 по 2001 год, он занимал должность прокурора АТО Гагаузия. В то же время, с 2001 по 2007 год он был заместителем генерального прокурора Республики Молдова. С 2007 по 2009 год он осуществлял деятельность в качестве адвоката в Индивидуальном адвокатском бюро «Александр Стояногло». В 2009 году он был избран депутатом парламента Республики Молдова, обладая этим статусом до 2014 года. На протяжении одного года он осуществлял должность заместителя председателя парламента Республики Молдова. С  2015 по 2019 год он был консультантом по проектам, экспертом в CMI «Martti Ahtisaari Centre». Указом президента Республики Молдова от  29 ноября 2019 года был назначен на должность Генерального прокурора. Он женат и у него есть двое детей.

Наверх