Главные новостиНовостиПолитика

ОКК рассмотрела вопросы установки постов и заграждений в Зоне безопасности

Вопросы незаконной установки постов и заграждений вокруг населенных пунктов, находящихся под юрисдикцией конституционных властей, блокирование попыток военных наблюдателей из Совместных миротворческих сил регулярно документировать эти нарушения, а также несанкционированное передвижение военной техники по Зоне безопасности подняли представители Кишинева на вчерашнем заседании Объединенной контрольной комиссии. Заседание прошло в Бендерах с соблюдением мер противокоронавирусной защиты под председательством главы делегации Республики Молдова, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Отмечалось, что оскорбительные действия приднестровской стороны затрагивают права граждан на свободное передвижение, на медицинское обслуживание, на собственность и, как следствие, создают напряженность в Зоне безопасности. На острый вопрос о выводе нелегальных постов из Зоны безопасности и о соблюдении основных документов миротворческой миссии представители Тирасполя не дали никакого ответа.

На заседании рассматривался вопрос несанкционированного перемещения военной техники через Зону безопасности, что делегация Республики Молдова считает новым вызовом в Зоне безопасности в контексте аварии с участием бронемашины приднестровских структур, произошедшей в селе Бутор Григориопольского района.

В связи с эпидемиологической ситуацией в воинских частях Совместных миротворческих сил отмечается, что рекомендованные властями меры по предотвращению распространения нового коронавируса применяются, случаев заражения зарегистрировано не было.

Предыдущая рабочая встреча членов Объединенной контрольной комиссии состоялась в Бендерах 12 марта. После объявления чрезвычайного положения на территории Республики Молдова и проведения мер по предотвращению распространения COVID-19 ОКК временно приостановила свои заседания в Бендерах и работала дистанционно. В течение того же периода под предлогом управления чрезвычайным положением тираспольские представители незаконно установили несколько «контрольно-пропускных пунктов» по ​​периметру Зоны безопасности. Инициативы молдавской стороны о проведении заседания в режиме видеоконференции или на уровне сопредседателей комиссии для обсуждения насущных вопросов в присутствии представителей Украины и Миссии ОБСЕ не были поддержаны приднестровской стороной.

Интересный материал:  Как волонтеры Народного антикризисного штаба помогают пожилым жителям Вулканешт

Делегация Республики Молдова в ОКК будет продолжать использовать все имеющиеся инструменты для решения проблем функционирования миротворческого механизма, включая ликвидацию незаконных «контрольно-пропускных пунктов» в Зоне безопасности.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %