История Гагаузии

Гагауз адамлык. Как Молдова стала общим домом для разных народов

GagauzNews, 16 мая. Вокруг истории и происхождения гагаузов до сих пор ведутся научные споры: кто они, откуда? По одной из версий — потомки тюркоязычных народов, пришедших с Алтая на Балканы. Во времена Османской империи турки прозвали их «прямыми клювами» (упрямцами) за отказ принять ислам. Оставшись православными, гагаузы сохранили в своей культуре и традициях много суеверий и языческих ритуалов, которые соблюдают по сей день. На территорию современной Молдовы гагаузы стали массово переселяться 200 лет назад, обживая пустынную Буджакскую степь. Именно здесь сформировалось самосознание гагаузов, считают историки.

Гагаузы массово начали переселяться на молдавские земли, когда Бессарабия стала частью Российской империи, то есть в начале XIX века. Однако гагаузский просветитель и священник Дмитрий Чакир (1839 – 1916) в «Биографическом очерке рода и фамилии Чакир» писал, что братья Чакир со своими семьями поселились на особых условиях в селении Чадыр (сейчас село Чадыр в Леовском районе) еще в 1790 году. При этом Чакир указывает, что до их прихода там уже жили «болгары православного вероисповедания, известные под именем «гагаузы»». Тогда они еще называли себя болгарами. Но кто же они на самом деле? У историков есть более 20 гипотез на этот счет.

«Общепринятой теории происхождении гагаузов нет. Существует много гипотез, но ни одна из них не оформилась в полноценную теорию, так как не обладает достаточной доказательной базой. Больше всего в научной среде сторонников гипотезы, согласно которой в формировании гагаузской общности приняли участие племена печенегов, узов, половцев и протоболгар. От смешения этих племен с течением времени и произошли гагаузы. Эта гипотеза считается наиболее вероятной», — рассказывает Диана Никогло, доктор истории, старший научный сотрудник сектора «Этнология гагаузов» Института культурного наследия министерства образования, культуры и исследований РМ.

Далее читайте на сайте NewsMaker

Наверх