Главные новости

Жители Етулии протестуют против хищения и распродажи советского наследия

Етулия

GagauzNews, 12 мая. По всей Молдове еще немало конструкций, в свое время служивших на благо индустрии и сельскому хозяйству страны.

Построенные в советские времена, они позволили «приватизаторам» заработать баснословные барыши, но продано еще далеко не все. Пришедшие на смену первым приватизаторам также пытаются нажиться на том, на чем еще можно — например, на ирригационных системах советского образца, основательных, с каналами и бассейнами для воды. Такая ситуация сложилась в селе Етулия на самом юге страны, в Вулканештском районе, пишет «Блокнот Молдова».

Местная ирригационная система длиной в 5 километров уже давно не работает, однако то, из чего она состоит, интересует определенных людей.

«Практически до основания была разрушена уже третья насосная станция. Ее не восстановить, а стоит она десятки миллионов леев. Смотрите, во что все превратилось», — жалуется фермер по имени Виталий Бондаренко, слова которого приводит телеканал Publika.

«Уходят», прежде всего, трубы, связывающие между собой насосные станции, и, как считают фермеры, все это происходит незаконно. Бондаренко попытался взять в аренду всю систему, но быстро выяснил — она не работает. В свою очередь, директор одной из насосных станций Иван Топораш утверждает, что продаваемые материалы идут на оплату долгов предприятия, не более того, а сам он, дескать, никакой выгоды с этого не имеет.

«Я готов отвечать перед комиссией, показать все документы, мы ничего не имеем с этих продаж, ни я, ни наши работники», — утверждает Топораш.

Теперь дело может дойти до суда.

Наверх