ИнтерПресс

Выборы президента Польши не состоялись

10 мая, Польша готовилась провести очередные президентские выборы. Однако все планы разрушили пандемия коронавируса и политическое противостояние внутри страны, которое угрожало вылиться в серьезный кризис с распадом правящей коалиции и необходимостью проведения досрочных парламентских выборов. До вечера среды жители республики не знали, состоится голосование или нет, в какой форме оно пройдет и как будет организовано. Власти стремились во что бы то ни стало провести выборы в мае, но в последнюю минуту отступили.

Решение проблемы проведения выборов без угрозы для здоровья граждан лежало на поверхности и поддерживалось значительной частью общества. Согласно польским законам, для этого в стране можно было ввести чрезвычайное положение, позволяющее отложить голосование на 90 дней. Однако власти страны решительно отказались от этой меры.

В начале апреля правящая в Польше консервативная партия «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослава Качиньского выступила с инициативой провести голосование по почте. В Сейме (нижней палате парламента), где партия власти располагает большинством, был принят соответствующий закон, вызвавший множество споров, обвинений в нарушении международных стандартов и собственной конституции, а также сомнений в силе мандата избранного таким путем президента.

В Сенате (верхней палате парламента), где ЗиС большинством голосов не располагает, работа над законопроектом затянулась на месяц, что не помешало правительству начать подготовку к почтовому голосованию в отсутствие окончательного решения парламентариев. Сенат продержал закон на рассмотрении до 6 мая. Времени более-менее качественно организовать выборы, чтобы не обрушить на себя гнев ОБСЕ, Евросоюза и других международных организаций, не осталось.

В итоге поздним вечером 6 мая стало известно о решении властей просто отказаться от проведения официально назначенных на 10 мая президентских выборов. Примечательно, что об этом объявили Ярослав Качиньский и его партнер по коалиции — лидер политического объединения «Соглашение» Ярослав Говин. В совместном заявлении они информировали о том, что нашли решение, которое «гарантирует полякам возможность участвовать в демократических выборах». «После истечения срока 10 мая 2020 года и предполагаемого признания Верховным судом выборов несостоявшимися, в связи с тем, что они не были проведены, спикер Сейма Польши объявит о новых президентских выборах в первый возможный срок», — пояснили они.

Интересный материал:  Единая биометрическая система позволит открывать счета юрлицам и ИП удаленно

Таким образом в ЗиС решили выйти из положения, когда Государственная избирательная комиссия из-за планов организовать дистанционное голосование не подготовила все необходимое для проведения традиционных выборов, а работа над законом о волеизъявлении по почте затянулась. Теперь нужно дождаться заявления Верховного суда, который, чтобы все пошло по плану ЗиС, должен объявить выборы несостоявшимися.

 

ТАСС

См. также

См. по теме:ИнтерПресс

0 %