Видео

В этот день родился Михаил Чакир

Чакир

Девятого мая (27 апреля по старому стилю) 1861 года в Чадыр-Лунге, Бессарабской губернии Российской империи в семье дьяка родился Михаил Михайлович Чакир – священник, ученый и просветитель, инициатор книгопечатания на молдавском и гагаузском языках, сообщает «Блокнот Молдова»

Надо сказать, что из рода Чакиров вышло несколько десятков лиц духовных званий.

Вместе с братом Фёдором Михаил окончил Кишинёвскую духовную семинарию. После он преподавал в мужском духовном училище в Кишиневе. Через несколько лет Михаил Чакир был избран председателем Кишинёвского училищного совета при Министерстве народного просвещения России.

После обращения в 1896 году Михаила Чакира в Министерство народного просвещения Российской империи с просьбой о разрешении печатания книг на молдавском языке, ему ответили согласием при условии, что текст на молдавском языке будет размещаться в книгах параллельно с текстом на русском. С начала ХХ века Михаил Чакир издал такие книги, как «Буковина», «Самоучитель по русскому языку со сведениями из грамматики», «Краткая молдавская грамматика», а его учебник «Помощник молдаванину, начинающему изучать русский язык» выдержал целых три издания в течение 14 лет.

В 1904 году Михаил Чакир обратился в Святейший Синод с просьбой печатать религиозную литературу на гагаузском языке. Получив разрешение, он выпустил в 1907 году в переводе на гагаузский язык отрывки из Ветхого Завета, богослужебное Евангелие и Евангелие от Матфея.

После того, как Бессарабия вошла в состав Румынского королевства в 1918 году, Михаил Чакир выступил с инициативой адаптировать гагаузский язык, до этого использовавший кириллическую графику, к латинской графике. Как не поразительно, в то же время в 1924 году Чакир вошёл в состав руководства православного Александро-Невского братства, которое вело борьбу с румынизацией Бессарабии.

В 1934 году Михаил Чакир издал на гагаузском языке свою книгу «История бессарабских гагаузов», а в 1936 году также свою работу «Свадебные обряды гагаузов». Собственно говоря, это были научные труды, очень ценный источник по истории и этнографии гагаузов, которым современные исследователи пользуются до сих пор. В 1938 году под редакцией Чакира вышел гагаузско-румынский словарь.

Протоиерей Михаил Чакир скончался 8 сентября 1938 года в Кишиневе.

Михаилу Чакиру в Чадыр-Лунге установлен памятник, а 2011 год был объявлен в рамках автономии Годом Михаила Чакира.

Loading...
Наверх