Главные новости

Молдова-Венгерская встреча в В МИДЕ

Премьер-министр Ион Кику встретился  с министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Петер Сийярто прибыл в Кишинев специальным рейсом, организованным правительством Венгрии, предназначенным для доставки в Республику Молдова партии медицинских изделий, необходимых для борьбы с эпидемией COVID-19.

Партия содержит 100 тысяч медицинских масок и пять тысяч защитных костюмов для медицинских работников, участвующих в управлении эпидемиологической ситуацией.

«Мы договорились, что будем предпринимать конкретные действия для углубления двустороннего сотрудничества, мы наметили конкретные шаги. Поддержка, оказываемая правительством Венгрии, важна для наших врачей в борьбе с эпидемией. Друг познается в беде!» — заявил премьер.

Ион Кику поблагодарил правительство Венгрии за твердую поддержку, оказанную Республике Молдова в процессе европейской интеграции, и за кредитную линию на 100 млн евро, предназначенную для компаний в нашей стране, которая уже действует.

Петер Сийярто подтвердил решение правительства Венгрии поддержать Республику Молдова на европейском пути и в улучшении практики государственного управления. Венгрия предоставит правительству Республики Молдова двух экспертов, которые будут помогать Министерству финансов и Министерству сельского хозяйства и регионального развития. Отмечалась, что правительства обеих стран сосредоточили свое внимание на национальных проблемах.

Министр Сийярто сказал, что Венгрия будет стремиться к тому, чтобы Республика Молдова получила помощь от Европейского союза как можно скорее, чтобы преодолеть последствия экономического кризиса, вызванного эпидемией.

12 марта 2020 года в Кишиневе премьер-министры Ион Кику и Виктор Орбан подписали Совместное заявление о стратегическом партнерстве между Республикой Молдова и Венгрией. Задачи партнерства — углубление двустороннего сотрудничества и поддержка усилий Молдовы по европейской интеграции.

Наверх