ВолонтёрствоНовостиОбщество

Народный антикризисный штаб заботится о социально уязвимых жителях Гагаузии

Gagauznews, 19 апр. В условиях режима чрезвычайного положения Народный антикризисный штаб (НАШ) продолжает заботиться о представителях социально уязвимых слоев общества.

Команды волонтеров НАШ побывали в Вулканештах, Чадыр-Лунге и Комрате, чтобы передать наборы продуктов представителям социально уязвимых слоев общества – многодетным семьям, одиноким пенсионерам и людям с ограниченными возможностями.

«Нас принимают очень душевно, люди рады нашему визиту, от всего сердца благодарят! Трудно передать эмоции, которые мы испытываем, когда есть возможность помочь другим. На душе и радостно, и грустно. Радостно, потому что делаешь что-то хорошее. Грустно оттого, что понимаешь, сколько людей в нашей стране находится за чертой бедности», — сказал лидер Народного антикризисного штаба Виктор Петров.

НАШ ежедневно получает множество обращений с просьбами о помощи из разных уголков Гагаузии и волонтеры стараются отреагировать на каждый призыв, на каждую просьбу о поддержке.

«Утром мы отправились в Вулканешты, затем – в Комрат. Нас встречали очень хорошо, некоторые даже плакали, так как живут очень тяжело, и этот набор продуктов стал для них большой радостью», — рассказал координатор Народного антикризисного штаба по городу Комрат Степан Кара.

«Одним словом, конечно же, впечатления людей, которых мы посетили, — не описать. Некоторые из них сперва недоумевали, откуда мы, так как обращения в Штаб поступали иногда не от самих нуждающихся, а от тех, кто осведомлен об их проблеме, и решил попросить нас о содействии. Мы подробно объясняли хозяевам, что эта помощь не от какой-то политической партии, а от настоящей народной организации — НАШ», — рассказал Руслан Гарбалы, координатор Народного антикризисного штаба по городу Чадыр-Лунга.

По его словам, «у каждого, кто состоялся в жизни, есть возможность следовать примеру НАШ и внести свой вклад в помощь согражданам, оставшимся без средств к существованию из-за текущей тяжелой ситуации, спровоцированной пандемией».

В условиях пандемии необходимость постоянно обеспечивать едой представителей социально уязвимых категорий населения сопряжена с постоянным риском получить заражение. Именно с этой опасностью сейчас постоянно сталкивается, например, Надежда Викторовна Мокан, которая возглавляет в Вулканештах Психосоциальный центр по защите прав жертв насилия в семье. Центр организовал также и благотворительную кухню «Рука надежды», которая работает уже 4 года на базе одного из нидерландских благотворительных фондов.

Интересный материал:  Цены в Молдове выросли в ноябре в среднем на 0,16%

Защитные экраны и маски, как никогда, оказались весьма кстати для этих замечательных людей доброй воли с самого юга Молдовы.

«Хочу выразить огромную благодарность Народному антикризисному штабу за его заботу. В данный момент мы обеспечиваем горячими обедами 116 жителей Вулканешт, то есть, постоянно контактируем со многими людьми, поэтому эти защитные экраны для нас очень важны. Пусть Бог вас хранит!», — отметила Надежда Мокан.

НАШ также оказал помощь медицинским учреждениям юга Молдовы, безвозмездно снабдив их всеми необходимыми спецсредствами защиты от коронавируса — комплекты защитных экранов, медицинских перчаток и масок, а также другие специальные средства противовирусной защиты.

Спецсредства получили: отделение скорой помощи города Комрат, центральная районная больница и районная поликлиника Комрата, муниципальное предприятие «Су — Канал», Центр скорой догоспитальной помощи в городе Кантемир, районная больница и Центр скорой догоспитальной помощи города Вулканешты, а также отделение скорой помощи Чадыр-Лунги.

Народный антикризисный штаб (НАШ) начал работу в Гагаузии 23 марта 2020 года. Деятельность организации нацелена на оказание всесторонней помощи гражданам, государственным и общественным структурам в период кризисных событий. В состав инициативной группы Штаба вошли гагаузские общественные деятели, депутаты Народного Собрания Гагаузии, предприниматели и молодёжные активисты.

Ранее при содействии Штаба в срочном порядке была организована эвакуация нескольких сотен молдавских граждан из Великобритании, Египта, России и Турции.

Отметим, что каждый из вас может стать волонтером Народного антикризисного штаба, чтобы оказаться полезным для десятков людей, нуждающихся в помощи. Регистрируйтесь здесь: https://tinyurl.com/volonteor

Телефоны «горячей линии», по которым вы можете позвонить за помощью и консультацией: +37379434994, +37378222982.

См. также

См. по теме:Волонтёрство

0 %