Главные новости

Расходы на питание в комратской больнице увеличены более, чем на 100%

Gagauznews, 16 апр. Расходы на питание больных в инфекционном отделении Комратской районной больницы увеличены вдвое.

Средства на дополнительную закупку продуктов питания выделил Исполнительный комитет Гагаузии, заявила башкан Ирина Влах в рамках «Прямой линии» на телеканале GRT.

По ее словам, питание во всех медучреждениях Молдовы обеспечивается за счет средств Национальной компании медицинского страхования. В день на питание одного больного по стране, в том числе и в Гагаузии, выделяется 14 леев 70 банов.

Ирина Влах отметила, что инцидент с питанием больных коронавирусом «глубоко возмутил многих жителей Гагаузии» и ее лично. По мнению башкана, виноваты в случившемся не только повара. В больнице не проводились закупки элементарного кухонного оборудования. По поручению башкана проверки будут проведены во всех медучреждениях, а по итогам будет составлен комплексный анализ ситуации в этой сфере.

«Проверка в больнице показала, что есть проблемы с финансированием, но есть и субъективные причины. Сами пациенты говорят, что два дня готовят вкусно, два дня не вкусно. Руководство больницы приняло решение временно отстранить поваров от работы. Заключено соглашение с поварами, которые работали в одной из школ Комрата, у них хорошие характеристики», — сказала Влах.

По ее словам, деньги выделены из бюджета дополнительные средства на питание.

«В день на одного больного будет расходоваться еще 16 леев. Плюс 14 леев 70 бань от компании медицинского страхования. Таким образом, на одного больного в день будет выделяться более 30 лей», — подчеркнула башкан, которую цитирует Gagauzinfo.

Наверх