Новости

Объявлены новые сроки проведения Игр в Токио

После череды переносов и отмен спортивных соревнований из-за пандемии коронавируса впервые за долгое время появилась конкретика. Международный олимпийский комитет (МОК) и оргкомитет «Токио-2020» определились с точными датами Олимпийских игр в Японии — они пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года.

МОК совместно с японскими властями долго отстаивал идею проведения Игр в заранее установленные сроки — с 24 июля по 9 августа 2020 года. Однако со временем стало ясно, что в условиях, когда почти по всему миру эпидобстановка стремительно ухудшается и все больше и больше стран переходят на карантинный режим, планировать Олимпиаду нецелесообразно. Игры перенесли на 2021 год, но до сегодняшнего дня не было известно конкретных дат. Теперь спортивная общественность может выдохнуть и спокойно готовиться к главному турниру четырехлетнего (а точнее пятилетнего) цикла.

«Я хочу поблагодарить международные федерации и национальные олимпийские комитеты за их единодушную поддержку и готовность к сотрудничеству в ходе консультаций в течение последних нескольких дней, — прокомментировал объявление сроков Игр глава МОК Томас Бах. — Я также хотел бы поблагодарить комиссию спортсменов МОК, с которой мы поддерживаем постоянный контакт. Я уверен, что, работая вместе с оргкомитетом «Токио-2020″, властями Токио, правительством Японии и всеми заинтересованными сторонами, мы сможем справиться с этой беспрецедентной задачей».

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что конкретика в вопросе дат проведения Игр поможет выстроить тренировочные планы. В настоящее время из-за большого количества ограничительных мер многие спортсмены перешли на режим самоподготовки, остальные же тренируются в облегченном режиме.

«Сейчас нас ждет большая работа, — сказал глава ОКР. — Понимание в вопросе сроков проведения Олимпиады в Токио позволит ОКР и всем спортивным федерациям скорректировать планы подготовки кандидатов в сборную России к предстоящим Играм. Важно отметить, что все итоги квалификационных соревнований и квоты, уже завоеванные нашими спортсменами, остаются в силе».

Лучшее решение

До решения о переносе Олимпиады в прессе появлялась самая разная информация, вплоть до возможного проведения соревнований осенью. Этот вариант вряд ли был бы встречен положительно — многие спортсмены, тренеры и руководители спортивных федераций в кулуарах высказывались о необходимости сохранить существующий порядок организации Игр, ссылаясь на то, что при ином раскладе было бы тяжелее выстраивать подготовку.

«Я поменял свое мнение, — сказал в разговоре с ТАСС глава Международной федерации хоккея и член МОК Рене Фазель, ранее предлагавший передвинуть Олимпиаду на сентябрь нынешнего года. — Думаю, перенос Игр на следующий год на эти же сроки — это самое лучшее решение, потому что мы не знаем, какой была бы ситуация в сентябре, немало спортсменов не имели бы нормальной возможности тренироваться. Ситуация в мире была бы сложной, неизвестно, чем бы все закончилось».

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, комментируя ТАСС решение МОК и оргкомитета Игр, заметил, что подготовка российских пловцов не будет серьезно скорректирована с учетом новых сроков проведения соревнований. «Наша подготовка будет идти как обычно, с отборочными соревнованиями, как только определятся сроки чемпионата мира и закончится тема с вынужденной изоляцией и роспуском спортсменов, тогда приступим к подготовке и будем что-то планировать», — сказал он.

Перенос Олимпиады на год с сохранением дат поддерживают и спортсмены. «Я считаю, правильно сделали, что перенесли Игры, — сказал ТАСС российский велогонщик Ильнур Закарин. — Перенести на год — хорошее решение как для велосипедистов, так и для многих спортсменов, так как многие потеряли форму и стараются теперь как-то поддерживать ее. С начала сезона можно начать готовиться и выступить на Играх на максимально возможном уровне».

Закарин считает, что за год вполне реально подготовиться к Олимпиаде даже с учетом отмены многих соревнований. «Если мы сейчас будем слушать, что говорит правительство, и сидеть дома, то мы со всем справимся и к следующему году будем готовы, — отметил он. — Но мое мнение — спорт сейчас отошел на второй план. Сейчас другие задачи у человечества, а не сидеть у телевизора и смотреть, как выступают гонщики и другие спортсмены».

Паралимпиада с минимальными корректировками

Паралимпийские игры, которые должны были пройти с 25 августа по 6 сентября 2020 года, состоятся с 24 августа по 5 сентября 2021-го.

«Это фантастическая новость, что мы смогли так быстро найти новые даты для Игр, — сказал глава Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс. — Новые даты придадут уверенности спортсменам, взбодрят заинтересованные стороны. Паралимпийские игры в Токио в следующем году станут особой демонстрацией человечности, объединяющей всех в единое целое, всемирным праздником силы духа и спорта».

Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин в заявлении, предоставленном ТАСС пресс-службой организации, выразил надежду на то, что перенос Игр поможет обеспечить безопасность участников. «Очень хорошо, что решение принято в столь кратчайшие сроки, несмотря на пандемию коронавируса, — говорится в заявлении Лукина. — Мы все надеемся на то, что проведение Игр в период с 24 августа по 5 сентября 2021 года позволит обеспечить всем участникам паралимпийского движения безопасность. ПКР продолжит взаимодействовать с МПК и международными спортивными федерациями по наиболее важным для всех нас вопросам — это участие российских атлетов в квалификационных соревнованиях к Играм в Токио».

Теперь МОК и МПК должны решить вопрос распределения оставшихся олимпийских лицензий. Ранее Бах подтвердил ТАСС, что спортсмены, квалифицировавшиеся на Игры-2020, автоматически попадут на Олимпиаду в следующем году. На текущий момент разыграно 57% олимпийских лицензий.

Пока не решен вопрос с неизбежным переносом крупных соревнований, запланированных на лето 2021 года, в первую очередь чемпионатов мира по водным видам спорта и легкой атлетике. Первый должен пройти с 16 июля по 1 августа в Японии, второй — с 6 по 15 августа в США. Международные федерации, отвечающие за данные виды спорта, уже сообщили о том, что проводят необходимые консультации по вопросу изменения сроков проведения соревнований.

Наверх