АналитикаНовости

Что Вашингтон может предложить Минску?

Предстоящий на этой неделе визит в Белоруссию помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона можно считать историческим: за последние 20 лет представитель администрации США столь высокого уровня не пересекал белорусскую границу.

Картинки по запросу фото помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона

Отношения Минска и Вашингтона все еще остаются сложными. Белоруссия находится под американскими санкциями, их действие приостановлено, но они не сняты, и приостановка продлевается каждый год. Посольства обоих государств возглавляют временные поверенные. Лишь весной этого года белорусский МИД уведомил американскую сторону о снятии ограничений на число сотрудников дипломатической миссии в стране.  Потепление белорусско-американских отношений в первую очередь наблюдатели связывают с конструктивной ролью Белоруссии в урегулировании ситуации на Украине. Кроме того, нельзя исключать и того, что Вашингтон активизировал контакты с Минском на фоне интеграции России и Белоруссии. Еще одним немаловажным фактором, вызывающим раздражение в США, является стремительно развивающееся сотрудничество Белоруссии с Китаем. Китайские компании стремятся укорениться на рынках постсоветских государств, что вряд ли устраивает американцев, не упускающих повода мешать Пекину.

Череда визитов

Показательно, что в 2019 году Белоруссию активно посещают американские официальные лица. Так, в Минске уже побывали помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл и заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент, а также делегация американского Конгресса во главе с членом Палаты представителей от штата Иллинойс Майклом Куигли.  Все визитеры были приняты президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По итогам встреч американских гостей с ним, а также с другими официальными лицами информации было немного. Посольство США в Белоруссии сообщило, что стороны обсуждали «двусторонние отношения Вашингтона и Минска», представители Вашингтона «подчеркивали приверженность США поддержке суверенитета и независимости Беларуси». Белорусский МИД отмечал обсуждение «региональной безопасности, возможности расширения взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной сферах». Ожидается, что Болтон, как и все его предшественники, будет принят главой белорусского государства. Однако пока не определена дата встречи, известно лишь, что она может пройти не раньше 29 августа.

Обещания и предложения

В отношении Белоруссии американцы пытаются применить обкатанную на других государствах постсоветского пространства тактику: дают различные обещания, заверяют в дружбе и желании сотрудничать, а также предлагают семимильными шагами пойти по демократическому пути развития. Это подтверждают в том числе слова Джорджа Кента, сказанные им во время визита в Минск. «Если Беларусь предпримет дальнейшие шаги в сфере прав человека и демократии, мы можем рассмотреть возможность дальнейшего смягчения санкций», — сказал он. Возможно, визит помощника президента США по национальной безопасности призван подтвердить на самом высоком уровне все те заманчивые обещания, которые давали предыдущие делегации.  По мнению наблюдателей, Болтон может, в частности, предложить Белоруссии приобретать американскую сланцевую нефть, намекнув, что в случае положительного решения часть санкций с Минска может быть снята.  Кроме того, высокопоставленный представитель американской администрации может предложить Белоруссии снизить темпы роста сотрудничества с Китаем. Сейчас Болтон находится на Украине, где принимает участие в конференции по вопросам безопасности. Однако незадолго до его поездки газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации США сообщила, что Болтон стремится не допустить приобретение китайской компанией Skyrizon Aircraft единственного на Украине производителя авиационных двигателей — компании «Мотор Сич». Учитывая то, что в этом году в Белоруссии пройдут парламентские, а в следующем году президентские выборы, Болтон наверняка призовет белорусские власти как можно лояльнее отнестись к представителям оппозиции. И, разумеется, пообещает за это дополнительные бонусы. Аналитики отмечают также, что США стремятся к расширению сотрудничества Белоруссии с НАТО. Очевидно, что Болтон вряд ли заинтересует белорусскую сторону перспективой членства в альянсе, но предложить рассмотреть возможность проведения совместных маневров может.

Интересный материал:  С 18 июня можно подавать документы на получение субсидий в агропромышленной сфере

По украинскому сценарию

Вмешательство США во внутренние дела других государств происходит по многим направлениям. Нельзя исключать, что отработанный на Украине сценарий церковного раскола американцы могут захотеть поддержать и в Белоруссии, несмотря на то, что, в отличие от украинских, белорусские власти, как и подавляющее большинство православных белорусов, не одобрят подобные начинания. Тем не менее определенные силы уже пытаются расшатывать ситуацию. Так, в августе в Чернигове состоялась конференция, посвященная вопросу автокефалии в Белоруссии. По данным СМИ, глава Белорусской автокефальной православной церкви хочет, чтобы Константинополь признал ее структуру и вывел из подчинения РПЦ. Очевидно, что визит Болтона не будет иметь к этому никакого отношения, но окажет моральную поддержку белорусским силам, выступающим против развития отношений с Россией и за переориентацию Белоруссии на Запад.

Контакты продолжатся

Вскоре после визита Болтона, по данным журнала Foreign Policy, в Белоруссию приедет заместитель госсекретаря США по политическим делам Дэвид Хейл. Как ожидается, он обсудит с белорусскими коллегами расширение американского дипломатического присутствия в стране, в том числе возможный обмен послами. Ранее заместитель министра иностранных дел Белоруссии Олег Кравченко сообщил, что Минск и Вашингтон могут назначить послов через год-два, срок связан с техническими процедурами.

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %