АналитикаНовости

НАТО объяснила необходимость бомбардировок Югославии в 1999 году

«НАТО начала операцию «Союзная сила» (Operation Allied Force) в марте 1999 года, чтобы остановить гуманитарную катастрофу, которая разворачивалась в Косове в то время. Это решение было принято после более чем года боев в Косове и нескольких неудачных попыток ООН и контактной группы (международной контактной группы по бывшей Югославии — прим. ТАСС), членом которой была и Россия, найти мирное дипломатическое решение этого кризиса. Применение силы НАТО было необходимым и легитимным», — заявили в альянсе.

«Цель операции заключалась в том, чтобы положить конец всем боевым действиям и репрессиям против гражданского населения Косова, а также чтобы обеспечить возвращение беженцев и доступ гуманитарным организациям. Операция «Союзная сила» добилась того, чего она стремилась достичь, — отметили в штаб-квартире НАТО. — Эта кампания продемонстрировала способность стран НАТО действовать и оставаться едиными в момент кризиса. До наших дней наше единство остается нашей наибольшей силой».

Урок не усвоен

В свою очередь, постоянное представительство России при НАТО заявило, что государства Запада не усвоили урок трагедии в Югославии. «В этот день ровно 20 лет назад возобладал соблазн решить сложнейшие, крайне чувствительные межэтнические и межрелигиозные проблемы в Югославии не кропотливыми дипломатическими усилиями, а простыми и быстрыми методами «силовой хирургии» — в обход международного права и без санкции СБ ООН», — заявили в постоянном представительстве России.

В российской миссии при НАТО подчеркнули, что «конфликтный потенциал в регионе сохраняется, как и проблема с международным признанием Косова». «К сожалению, как показали действия в Ираке и Ливии, уроки тех драматических событий на Балканах так и не были учтены», — заявили в российской миссии.

Жертвы и потери

24 марта 2019 года исполнится 20 лет с начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославия. Бомбардировки начались без санкции СБ ООН. Главной причиной операции «Союзная сила» (Allied Force) руководство НАТО назвало «предотвращение геноцида албанского населения в Косове». По данным сайта НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, свыше 10 тыс. из них имели целью нанесение бомбовых ударов.

Интересный материал:  Правительство одобрило выплату единовременных финансовых пособий на 696,9 млн леев

По западным данным, опубликованным Human Rights Watch, в результате бомбардировок погибли около 500 мирных жителей и около тысячи военных. По сербским данным, жертвами бомбардировок стали около 2 тыс. мирных граждан, а несколько сот человек пропали без вести, число военных потерь также оценивается примерно в тысячу человек. Практически полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, 60 мостов, 30% всех школ, около 100 памятников. Материальный ущерб от бомбардировок оценивается в сумму от $30 до $100 млрд, некоторые объекты не восстановлены по сей день.

Как подчеркнули в организации, решение было принято после неудавшихся попыток ООН и международной контактной группы найти мирное решение кризиса. «Применение силы НАТО было необходимым и легитимным», — говорится в сообщении.

По словам собеседника агентства, проведенная операция «добилась того, чего стремилась достичь». «Эта кампания продемонстрировала способность стран НАТО действовать и оставаться едиными в момент кризиса. По сей день единство остается нашей наибольшей силой», — заявили в пресс-службе.

При этом в российской миссии при альянсе заметили, что конфликтный потенциал в регионе сохраняется до сих пор, как и вопрос с международным признанием Косова.

Ранее МИД России заявил, что в ходе бомбардировок Югославии НАТО грубо нарушила основополагающие принципы международного права и противоречила обязательствам государств-членов блока. «Это пятно позора навсегда останется на репутации НАТО», — говорится в сообщении ведомства.

С 24 марта по 9 июня 1999 года Сербия и Черногория, входившие тогда в состав Союзной Республики Югославии (СРЮ), подверглись бомбардировкам НАТО. Официальным поводом операции «Союзная сила» были названы этнические чистки в Косове.

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %