Главные новости

Председатель ЦИК Алина Руссу: Депутаты должны учитывать результаты референдума

Депутаты должны учитывать результаты консультативного референдума от 24 февраля. Об этом заявила председатель Центральной избирательной комиссии Алина Руссу в эксклюзивном интервью для ГИА «МОЛДПРЕС».

Глава ЦИК отметила, что законодательство Республики Молдова предусматривает возможность проведения четырех видов референдумов: конституционного, законодательного, консультативного и по вопросу отставки главы государства.

Председатель ЦИК уточнила, что консультативный референдум проводится с целью узнать мнение граждан по некоторым вопросам, и депутатам следует учитывать мнение народа. «Теперь нам предстоит увидеть, каким будет политическое решение по данному вопросу», — отметила Руссу.

Сегодня Конституционный суд подтвердил результаты консультативного референдума. Согласно подтвержденным КС данным, в плебисците приняли участие 1 144 261 человек, а это более 39,78 % избирателей, внесенных в списки. Эта явка избирателей достаточна для утверждения результатов референдума. На вопрос «Вы за сокращение числа депутатов парламента от 101 до 61?» 744 529 избирателей ответили «да», а 266 188 – «нет».  На второй вопрос  «Вы за то, чтобы народ мог отозвать (уволить) депутатов с должности, если они не выполняют свои обязанности должным образом?» утвердительно ответили 808 206 избирателей, а отрицательно – 202 497.

Наверх