Главные новости

Благодаря поддержке ЕС повысился уровень жизни у более 150 тысяч жителей АТО Гагаузия и Тараклийского района

Условия жизни более 150 тысяч жителей АТО Гагаузия и Тараклийского района улучшились в результате программы «Поддержка развития сельского хозяйства и сельской местности в АТО Гагаузия и Тараклийском районе» (SARD), финансируемой Европейским союзом и внедряемой ПРООН. Результаты трехлетнего внедрения программы были представлены вчера в Комрате в ходе церемонии закрытия программы SARD, сообщает МОЛДПРЕС.

img18011088По данным ПРООН, в каждом из 40 населенных пунктов АТО Гагаузия и Тараклийского района было реконструировано хотя бы одному объекту социальной инфраструктуры. Было открыто и развито 63 малых и средних предприятий, которые обеспечили местом работы более 180 человек. Кроме того, в регионе было создано 7 межмуниципальных коммунальных предприятий по уборке мусора и было осуществлено 105 проектов сельского развития по линии европейской инициативы LEADER.

В ходе мероприятия, заместитель главы отдела проектов и технического сотрудничества Делегации Европейского союза в Молдове Гинтаутас Баранаускас отметил: «Мы уверены, что помощь Европейского союза Гагаузии и Тараклии окажет положительное влияние на общее развитие Республики Молдова и пойдет на благо ее граждан. Мы считаем, что успешные проекты, осуществленные в рамках программы SARD, окажутся устойчивыми, благодаря ответственному отношению населения и серьезному финансовому вкладу со стороны региональных и местных органов публичного управления».

«Финансовая помощь на сумму 6,5 миллионов евро, предоставленная Европейским союзом Гагаузии и Тараклийскому району в течение 2016 -2018 гг., была направлена на развитие малого бизнеса, восстановление объектов социальной инфраструктуры, повышение компетенций органов местного управления и мобилизацию населения региона, а также на социально-экономическое развитие Республики Молдова в целом», — отметила постоянный представитель ПРООН в Молдове Дафина Герчева.

img18011088За время работы программы SARD в 40 населенных пунктов региона жители сами, в ходе публичных консультаций, принимали решения о том, на какую местную проблему должна быть направлена помощь Европейского союза. Некоторые села установили безопасные системы водоснабжения и канализации, другие решили, что им нужно осветить улицы, в остальных ремонтировали детсады, школы, дома культуры и местные дороги. Населенные пункты объединялись вокруг решения проблемы вывоза мусора, и так появились 7 межмуниципальных предприятий коммунального хозяйства по уборке мусора. Местные органы публичного управления получили помощь на укрепление своих компетенций и на разработку или пересмотр стратегий социально-экономического развития в своих селах.

Присутствовавшая на церемонии башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что программа SARD стала революционной для Гагаузии: она изменила не только условия жизни, но и представления и отношение жителей во всех населенных пунктах». «Благодаря этой программе, жители сами ставили проблемы, вступали в сотрудничество с соседними селами ради решения этих проблем, привлекали сограждан к процессу принятия решений и с успехом решали эти проблемы. SARD выступила катализатором для нас, и мы будем продолжать внедрять в жизнь эту хорошую практику», — отметила башкан.

«Инвестиции Европейского союза через программу SARD, освоенные всеми нашими населенными пунктами, равны половине годового бюджета Тараклийского района. Стратегическое партнерство ЕС, ПРООН и региональных и местных органов публичного управления материализовалось в виде восстановленных объектов инфраструктуры и более сильных местных общин, более качественных и доступных публичных услуг, достойных рабочих мест и новых возможностей для развития бизнеса. Теперь на юге Молдовы открылись новые перспективы сельского развития», – заявил председатель Тараклийского района Кирилл Татарлы.

Наверх