Главные новости

Деятельность СМИ будет урегулирована новым Кодексом с 1 января 2019 года

Указ о промульгации Кодекса Республики Молдова об аудиовизуальных медиауслугах опубликован  в Monitorul Oficial. Документ подписан спикером парламента Республики Молдова Андрианом Канду и вступает в силу 1 января 2019 года, сообщает МОЛДПРЕС.

Документ предусматривает, что бюджет национального государственного поставщика медиауслуг будет состоять из субсидий из госбюджета и собственных средств. Субсидии из госбюджета ежегодно будут устанавливаться в Законе о государственном бюджете, представляя собой сумму дотаций из госбюджета за предыдущий год, индексированную по индексу потребительских цен прошлого финансового года в полном объеме.

Собственные доходы национального государственного поставщика медиауслуг будут поступать из сумм, собранных за счет переданных аудиовизуальных сообщений в рамках событий повышенной важности, сумм, поступивших от осуществления деятельности, в том числе доходов от продажи программ или авторских прав от сопроизводства, пожертвований, спонсорства и других законных доходов. Отчет об исполнении бюджета будет ежегодно представлять генеральный директор, он будет утверждаться Наблюдательным советом и публиковаться на веб-сайте учреждения.

Новый кодекс включает в себя ряд новых положений о принципах аудиовизуальной коммуникации, в соответствии с которыми должны действовать все поставщики медиауслуг: свобода выражения мнений, редакционная независимость, обеспечение правильной информации, защита несовершеннолетних и лиц с ограниченными возможностями, равенство полов, защита национального аудиовизуального пространства, прозрачность собственности, доступ к мероприятиям повышенной важности, защита журналистов, право на реплику и т. д.

Отдельные главы касаются организации и функционирования линейных медиауслуг, миссии поставщиков медиауслуг, функционирования поставщика услуг общественного вещания, распространителей медиауслуг, организации нелинейных аудиовизуальных медиауслуг, Аудиовизуального совета и т. д.

Новый Кодекс вступит в силу 1 января 2019 года, за исключением некоторых положений, которые будут реализованы постепенно в течение максимум пяти лет. Проект Кодекса Республики Молдова об аудиовизуальных медиауслугах был разработан рабочей группой из национальных и международных экспертов, а также представителей гражданского общества. Группа была создана в июне 2017 года, по инициативе председателя парламента Андриана Канду и при поддержке совместного проекта Европейского Союза и Совета Европы «Продвижение свободы и плюрализма в средствах массовой информации в Республике Молдова».

Наверх