ИнтерПресс

Победа Китая, поражение США -результаты выборов на Тайване?

Консервативная партия Гоминьдан вышла победителем на промежуточных выборах на Тайване. Демократическая прогрессивная партия (ДПП), находящаяся сейчас у власти, потеряла контроль над большинством ключевых муниципалитетов и уже в 2020 году может лишиться власти в Тайбэе. ТАСС объясняет, как исход этих выборов может повлиять на политические расклады и ситуацию в регионе.

Тайваньцы не поддержали ДПП, а также гей-браки и переименование олимпийской сборной

Картинки по запросу фото Китай против США на ТайванеБорьба за мандаты шла в 22 городах, уездах и специальных муниципалитетах. Ранее ДПП контролировала 13 из них, но в результате выборов смогла взять всего шесть, потеряв контроль, в частности, над такими крупными муниципалитетными образованиями, как Гаосюн и Тайчжун. Гоминьдан получил 15 мандатов, мэром Тайбэя был переизбран независимый кандидат Кэ Вэньчжэ. В крупном городе Гаосюн впервые за 20 лет выиграл гоминьдановец Хань Гоюй, поддерживающий нормализацию отношений с Пекином.

Одновременно в стране прошли референдумы по десяти вопросам, в том числе легализации гей-браков, преподавании информации об ЛГБТ в школах и переименовании тайваньской олимпийской сборной с «Китайского Тайбэя» на «Тайвань» на летних Играх 2020 года в Токио. Жители острова проголосовали «против» во всех трех случаях.

Возложив на себя ответственность за поражение, Цай Инвэнь подала в отставку с поста председателя партии. Незадолго до начала голосования она пыталась педалировать тему «китайского вмешательства» в выборы, но даже это не помогло ей и ДПП удержать власть. Прошение об отставке подал и премьер-министр Уильям Лай (Лай Циндэ), но в итоге решил остаться «ради политической стабильности».

В 2020 году к власти на Тайване может прийти Гоминьдан. Эта партия более дружественна к Пекину

Уже через два года на острове пройдут выборы нового главы администрации («президента») Тайваня. Поражение прогрессистской ДПП — это индикатор того, что избиратель оказался недоволен направлением, в котором двигалась страна под руководством Цай Инвэнь. При ней тайваньское руководство отказалось от курса на сближение с КНР, а также заявляло о непризнании принципа «одного Китая». В ответ Пекин увеличил политическое и экономическое давление на Тайбэй, число стран, которые признают остров в качестве независимого государства, сократилось.

Гоминьдан, напротив, в течение восьми лет (2008–2016) проводил политику сближения с материковым Китаем, но после прихода к власти ДПП находился в оппозиции. Теперь шансы на то, что партия победит на выборах-2020, возросли многократно. Однако эксперты, опрошенные гонконгской газетой South China Morning Post (SCMP), считают, что праздновать Гоминьдану нечего, поскольку голосование было протестным — избиратель голосовал не за оппозицию, а конкретно против ДПП и Цай Инвэнь.

В аналогичном ключе события развивались на промежуточных выборах в 2014 году, когда Гоминьдан потерпел крупнейшее в своей истории электоральное поражение. Оно в конечном счете стоило кресла главе администрации Ма Инцзю — стороннику постепенного объединения с материковым Китаем и критику независимости Тайваня.

Исход выборов благоприятен Китаю и представляет вызов для США

Триумф Гоминьдана на промежуточных выборах и его вероятная победа в 2020 году могут привести к снижению градуса конфронтации в Тайваньском проливе, что выгодно КНР с точки зрения региональной стабильности и безопасности. При правлении Ма Инцзю стороны говорили о том, чтобы заключить мирный договор и тем самым сделать еще один шаг для нормализации отношений, — не исключено, что эти переговоры будут перезапущены после 2020-го.

Нынешняя победа Гоминьдана и поражение ДПП вызвали позитивную реакцию в Пекине. «Мы обратили внимание на результаты выборов. Они отражают твердую волю общественности Тайваня к совместному использованию преимуществ мирного развития отношений через Тайваньский пролив, а также желание улучшить экономику острова и благосостояние народа», — заявил официальный представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Ма Сяогуан.

По его словам, материк «продолжит поддерживать консенсус 1992 года (принцип «Одного Китая» — прим. ТАСС) и реально противостоять деятельности сепаратистских элементов, выступающих за «независимость» Тайваня». Как отметил Ма Сяогуан, материковая часть «будет и дальше продолжать укреплять солидарность с тайваньскими соотечественниками и следовать по пути мирного развития отношений через пролив».

В то же время поражение Цай Инвэнь и ее нерадужные перспективы в 2020-м представляют стратегический вызов для администрации Дональда Трампа, указывает CNN. При 45-м президенте США прилагают все усилия для сдерживания КНР, и потому «антагонистическая позиция ДПП по отношению к Китаю идеально согласуется с политикой Вашингтона». Как следствие, в последнее время ускорились продажи американского оружия на Тайвань, а в Белом доме все чаще стали говорить о возможном пересмотре статуса острова.

Гоминьдан также традиционно поддерживал теплые отношения с Вашингтоном, но в отличие от ДПП он не враждебен по отношению к Китаю и не требует объявления независимости Тайваня. Консерваторы также выступают за расширение экономического сотрудничества с материком, что приветствуют и в руководстве КНР, которое хотело бы интегрировать остров с помощью торговли и инвестиций.

Таким образом, после 2020-го Тайбэй будет менее мотивирован на то, чтобы вместе с США участвовать в сдерживании Пекина. Дональду Трампу и «ястребам» из его команды это может существенно усложнить процесс давления на Китай.

Впрочем, эксперты SCMP убеждены, что Тайвань в любом случае останется важной картой в игре США против Китая и в ближайшее время политика Белого дома по отношению к острову не изменится.

Наверх