ИнтерПресс

Украина потеряет больше всего от противостояния России и Запада

Эскалация конфликта между Россией и западными странами невыгодна Украине, стабильности и территориальному единству которой угрожают беспрецедентные вызовы. Такую точку зрения озвучила во вторник китайская газета Global Times, комментируя инцидент в Керченском проливе.

«Украине суждено занимать золотую середину между Западом и РФ, ее полный разворот к западным государствам не обязательно входит в планы США и Европы. Возможно, лучшим сценарием станут добрососедские отношения как с Москвой, так и с европейской стороной, — говорится в редакционной статье издания, выступающего в качестве структурного подразделения «Жэньминь Жибао«. — Киев заручился симпатией Запада за конфронтацию с Россией. В эмоциональном плане Украина тяготеет к западным странам, однако такой настрой не соответствует ее нынешним интересам: теперь, находясь под мощным давлением российской стороны, национальное единство и стабильность Киева оказались перед лицом беспрецедентных вызовов».

Как отмечают обозреватели газеты, дальнейшая эскалация может привести к длительной внутренней дестабилизации на самой Украине. «В этом процессе украинская сторона проиграет больше всего… В конфликте с РФ она всегда будет находиться в проигрышном положении», — отмечают авторы, подчеркивая, что риски велики для обеих сторон.

«НАТО и Евросоюз отреагировали на конфликт, который произошел в воскресенье, наиболее оперативно. Они уже долгое время занимают сторону Украины — такая тенденция возникла на основе их стремления усиливать давление на Россию. А то, какая из сторон права и виновата, для них уже менее важно», — резюмируют они.

Наверх