Новости

Попавший под следствие в Монако российский миллиардер вернулся в Монако

Бизнесмен Дмитрий Рыболовлев, находящийся под судебным контролем в Монако, покинул Россию и вернулся в княжество.

По информации агентства, россиянин, которого власти Монако подозревают в коррупции, прилетал в Москву на ряд деловых встреч и на празднование своего дня рождения, после чего вновь покинул Россию. «Эта поездка в Россию была запланирована заранее и не связана с его задержанием в Монако 6 ноября», — пояснил представитель бизнесмена Дмитрий Чечкин.

Уточняется, что Рыболовлев уже успел посетить тренировку футбольного клуба «Монако», который приобрел в 2011 году.

Рыболовлев был задержан 6 ноября по требованию прокуратуры княжества Монако. Его подозревают в коррупции, «торговле влиянием» и соучастии в этих преступлениях. В его апартаментах в Монте-Карло прошли обыски, ведется расследование. Он освобожден под условие судебного контроля и не ограничен в перемещениях, но обязан являться по повестке на допрос.

РЫБОЛОВЛЕВ. ВДОХНОВЛЕННЫЙ АНГЛИЕЙ

Впервые Дмитрий Рыболовлев посетил футбольный матч в 2004 году – в Англии. Тогда Роман Абрамович только-только приобрел «Челси», и российский бизнесмен решил сходить на игру. Причем пошел на трибуну по обычному билету. Как рассказывает Forbes, английский футбол так понравился будущему миллиардеру, что он даже арендовал ложу на стадионе «Манчестер Юнайтед» – «Олд Траффорде». Больше того, Рыболовлев задумался над возможностью покупки футбольного клуб.

Она появилась в 2011 году – после продажи контрольного пакета акций «Уралкалия». Сначала, как писало издание Le Monde, была попытка договориться с «Манчестер Юнайтед», но она провалилась. Затем бизнесмен переехал в Монако, купил там частную резиденцию за 230 миллионов евро и обратил внимание на одноименный клуб. С выбором помог Евгений Смоленцев, бывший технический директор «Спартака».

В результате княжество продало российскому миллиардеру 66,7 процентов акций «Монако» при условии, что в течение четырех лет он инвестирует в проект не менее 100 миллионов евро. А Смоленцев на некоторое время стал исполнительным директором клуба.

Зимой 2012 года «Монако» потратил 15 миллионов на усиление и сумел остаться во второй лиге. Летом – 25 миллионов, и пригласил в команду Клаудио Раньери. С итальянцем команда поднялась в первую лигу. Тогда же Рыболовлев нашел идеального менеджера для клуба. Дело было на новогодних праздниках в Швейцарии в конце 2012 года. Владелец «Монако» встретил на курорте Вадима Васильева, с которым вместе работал в «Уралкалии». И почти сразу предложил должность в «Монако». Так, с 2013 года началось становление нового топ-клуба Франции.

ОСТРОВА, ЯХТЫ И ОСОБНЯКИ

В общем-то, это стандартный набор для любого миллиардера. У Рыболовлева есть свой остров на Гавайях. По данным СМИ, он потратил около 88 миллионов долларов на квартиру для дочери в самом престижном районе Нью-Йорка. На нее же записаны два острова в Греции. Один из островов прежде принадлежал экс-первой леди США Джеки Кеннеди. В общей сложности их стоимость составила 150 миллионов. В 2010 году миллиардер выложил 95 миллионов долларов за особняк «Дом дружбы» (Maison de L’Amitie) во Флориде. Это в два раза больше, чем на него потратил Дональд Трамп, предыдущий владелец резиденции. Еще у олигарха есть своя яхта в Монако. Она обошлась в 100 миллионов долларов и называется Anna в честь второй дочери.

Вадим ВАСИЛЬЕВ. Фото AFP

Вадим ВАСИЛЬЕВ. Фото AFP

ВАСИЛЬЕВ. ЛУЧШИЙ ПО ТРАНСФЕРАМ

Вадим Васильев начал работу в «Монако» в начале 2013 года. И всего за восемь месяцев прошел путь от спортивного директора до вице-президента и гендиректора.

Васильев – потомственный дипломат. Все детство он провел в Париже с отцом, который работал в торговом представительстве СССР во Франции. Закончил МГИМО, где выучил четыре языка: исландский, английский, французский и немецкий. До того как приступить к спортивной деятельности, Васильев работал в «Федкоминвесте», «Уралкалии», «Трансгаранте», а также занимался ресторанным бизнесом.

И прежде чем получить премию лучшего управленца в футболе, прошел период безудержных трат и неудачных сделок по продаже. В 2013 году клуб пригласил Радамеля Фалькао (для этого жене игрока устроили экскурсию по княжеству и встречу с принцем Альбертом), Хамеса Родригеса и Жоау Моутинью. За троих заплатили больше 100 миллионов евро. К началу нового сезона и при помощи агента Жорже Мендеша в составе были Фабинью, Кондогбья, Тулалан, Рикарду Карвалью. Расходы на зарплаты выросли в три раза по сравнению с 2011 годом и составили 94 миллиона евро. А вот с продажами дело обстояло плохо – всего 4 миллиона евро. При этом восемь футболистов покинули клуб свободными агентами. «Монако» шел практически вровень с шейхами из «ПСЖ». Разумеется, с такими тратами клуб мигом стал успешен и занял второе место по итогам сезона. Казалось, в 2014 году Мендеш подвезет в команду еще пару звезд. Но «Монако» неожиданно сменил курс развития. Возможно, повлияли грозящие санкции от УЕФА.

В 2014 году клуб начал распродажу и выручил 90 миллиона евро. А вот приобрел игроков всего на 40. И с каждым новым сезоном «Монако» продавал игроков все выгоднее и дороже. В 2015 году клуб получил больше 180 миллионов евро от сделок. При этом команда продолжала сражаться за чемпионство во Франции и выступать в еврокубках. Именно за эти достижения Васильев дважды был награжден престижной премией Globe Soccer Awards как лучший руководитель футбольного клуба. В сезоне-2017/18 “Монако” получил от продажи игроков 200 миллионов евро, а в этом, учитывая трансфер Кильяна Мбаппе в «ПСЖ», уже почти добрался до отметки в 300 миллионов.

 

Наверх