НовостиСкандал

Бывший заместитель начальника Службы НЦБК Михаил Гофман: кража денег из банковской системы была «диверсией против государства»

Бывший заместитель начальника Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Михаил Гофман считает, что кража денег из банковской системы была «диверсией против государства». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью по скайпу для сайта zeppelin.

<mt_str50>Он рассказал о подробностях сделок по отмыванию денег из России через молдавские банки, которые, по его словам, начались в 2007 г. и даже раньше, а также о деле «Ландромат» и краже миллиарда долларов из банковской системы Молдовы. По его словам, во многих сделках фигурировал бизнесмен Вячеслав Платон, который «координировал свои действия с российскими структурами».

«Я считаю, что это была диверсия против государства, против Республики Молдова. Тем самым, преследовали цель сворачивания европейского курса страны, чтобы к власти пришли определенные силы, ориентированные на РФ», — сказал Гофман.

 

Он рассказал подробности о том, как государство в 2013 г. потеряло контрольный пакет акций в Banca de economii (BEM), чтобы впоследствии вывести деньги из банка.

«В 2012 г. контроль над BEM получила группировка Влада Филата, его люди вошли в Совет банка. Это было одним из условий Филата перед партнерами по правящей коалиции, чтобы сохранить альянс. Тогда начались эти процессы. НЦБК следил за этим, но первоначально мы расценивали его как «конфликт между акционерами»», — сказал бывший сотрудник Центра.

По его словам, бывший президент BEM Григорий Гачкевич не пускал сотрудников Центра на собрание акционеров, и разрешил им вход в зал только после угрозы привлечь силовые структуры.

«В том числе благодаря нашим действиям в 2013 г. в BEM сохранили контроль со стороны государства. Мы наблюдали за всем этим, и оперативно информировали руководство страны. А потом оказалось, что руководство страны в этом замешано напрямую», — заявил Гофман.

Он подчеркнул, что распоряжения относительно BEM отдавал лично премьер-министр Влад Филат. По его словам, «Илан Шор был исполнителем, который носил деньги и конверты чиновникам».

«Влад Филат никогда не был государственным человеком. В силу обстоятельств, он стал премьер-министром, ему поверили, люди пошли за ним. Но он преследовал свои интересы, путал политику с бизнесом», — сказал бывший офицер НЦБК.

Отвечая на вопросы журналиста, он сказал, что все руководство страны было информировано о ситуации в банковской сфере, в том числе лидеры партий, которые входили в Альянс за европейскую интеграцию.

«Мне угрожал и Михай Гимпу, и Влад Филат, который добивался моего отстранения от должности. О ситуации знал и Влад Плахотнюк, который был координатором правящей коалиции (Влад Плахотнюк стал координатором правящей коалиции в 2016 г. – «И»). Он знал, но не предпринял никаких действий», — добавил Гофман.

Он подтвердил, что находится за рубежом (в США) и ему обеспечена полная безопасность, так как в его адрес было множество угроз.

Михаил Гофман занимал пост заместителя начальника Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК). Ушел в отставку с этого поста в 2015 г. В 2016 г. в связи с угрозами в свой адрес уехал в США, откуда до сих пор не вернулся. Тогда же его вызывали в прокуратуру в качестве свидетеля по уголовным делам о краже денег из банковской системы Молдовы. Он также расценил это как угрозы. В июле 2016 г. дал пресс-конференцию в США. Тогда он назвал лидера Демпартии Влада Плахотнюка «главным бенефициаром денег, украденных из молдавских банков».

См. также

См. по теме:Новости

0 %