НовостиПерсона

Министр Николае Чубук выступил за либерализацию рынка сельхозземель в Молдове

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубук увидел необходимость в либерализации рынка сельхозземель в Молдове и их активной продажи иностранцам.

По мнению чиновника, в настоящее время макроэкономические показатели Молдовы находятся на уровне стран Восточной Европы, но остаются хуже стран-членов ЕС. Сельское хозяйство он считает едва ли не самой перспективной отраслью экономики страны, обеспечить устойчивый рост которой может только активное привлечение иностранных инвесторов и технологий, передает bloknot-moldova.md.

По словам министра, за 7 лет в сельскохозяйственный сектор Молдовы было вложено более 25 миллиарднов леев. Поэтому рано или поздно должен встать вопрос о пересмотре законодательства о продаже земли иностранцам. Механизм выкупа земли следует упростить, но не в ущерб местным фермерам, считает Чубук.

— Есть необходимость пересмотреть законодательство, особенно что касается продажи и покупки земельных участков иностранцами. Это тормозит инвестиции, но мы должны быть очень осторожны, когда мы говорим о либерализации этого процесса. У нас прагматичный подход ориентирован на правила рыночной экономики, и земля-это ресурс, который должны быть продан в условиях рыночной экономики. Но, учитывая, что земля — это основной ресурс страны, который является одним из самых больших богатств, соответственно должны быть ограничения. Только что, они должны быть регламентированы так, чтобы не навредить сектору и в то же время, привлечь как можно больше инвесторов, — заявил agrobiznes.md Николае Чубук.

См. также

См. по теме:Новости

0 %