Мнение

Экономическому сотрудничеству РФ и Молдовы нужна поддержка СМИ?

Экономическому сотрудничеству России и Молдовы нужна поддержка в информационном поле. Об этом говорилось в ходе делового завтрака на тему «Роль СМИ в развитии молдо-российских деловых отношений», который прошел в рамках Молдо–российского экономического форума в Кишиневе.
Среди гостей и спикеров было много представителей российских и молдавских СМИ, которые обсуждали проблемы русскоязычных средств массовой информации в Молдове и возможности российских и молдавских журналистов в освещении и продвижении молдо-российских отношений в информационном поле, передает Noi.md со ссылкой на официальный сайт мероприятия.
Модератор завтрака, продюсер НТВ-Молдова Елена Левицкая-Пахомова, открывая дискуссию на завтраке, сказала, что основная задача мероприятия – рассказать российским коллегам о ситуации в Республике Молдова и в том числе — в средствах массовой информации. Елена Левицкая-Пахомова отметила, что на завтраке присутствуют журналисты из Приднестровья, которые довольно часто посещают Молдову, и молдавские журналисты также периодически приезжают в Тирасполь. «Интерес друг к другу, у нас есть, поскольку мы понимаем, что все зависим друг от друга», — сказала Левицкая-Пахомова. Руководитель Международного информагентства и радио Sputnik Молдова Владимир Новосадюк рассказал, что основной проблемой российско-молдавских взаимоотношений в том, что все экономические решения здесь сильно политизированы. В том числе, поэтому на нерусскоязычных ресурсах практически нет информации о России. В настоящее время Спутник Молдова является основным поставщиком деловой информации из России. Руководитель блока «Право» на портале «Российской газеты» Александр Московкин рассказал, что по структуре новостей из Молдовы, которые публикуются в российских СМИ, в основном касаются двусторонних отношений, в частности касающихся Приднестровья, и освящение деятельности президента страны Игоря Додона. Одной из причин отсутствия экономических новостей – незначительные экономические связи между Россией и Молдовой по сравнению с другими бывшими республиками СССР.
Директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, бывший замминистра иностранных дел Молдовы Валерий Осталеп обратил внимание на то, что Молдову интересуют новости из России, поскольку, во-первых, это рынок сбыта продукции, во-вторых, место, где живут и работают почти полмиллиона наших граждан. Он указал на то, что Евросоюз активно присутствует в информационном поле республики, даже у НАТО есть последовательно реализуемый план работы с местным населением, в том числе русскоязычным, но вдумчивого и профессионального освящения темы, что нам дает экономическое взаимодействие с Россией, в нашей прессе нет.
Главный редактор газеты «Экономическое обозрение Логос-пресс» Дмитрий Калак подтвердил тот факт, что европейские инициативы активно информационно поддерживаются в СМИ. Он отметил, что у Молдовы есть соглашения и с Евросоюзом, и с ЕвразЭС, но если Евросоюз активно информирует партнеров о преимуществах союза, то представители ЕвразЭС очень пассивны в продвижении того, что делается в рамках этого союза. То же можно сказать и об остальных представительствах России в Молдове. «Во всем мире сейчас идет информационная война, и Россия не должна её проигрывать», — сказал Дмитрий Калак. Резюмируя итоги встречи, гости признали, что у взаимоотношений Молдовы и России большое будущее. Но оно осуществимо только в том случае, если политики республики пересмотрят отношение к своему восточному соседу, а Россия станет активнее работать с прессой. Кишинёвский форум — прекрасный пример мероприятия, объединяющего две соседние страны, имеющие общие глубокие культурные и исторические корни.
Молдо-российский экономический форум (МРЭФ) — это деловое международное мероприятие для обсуждения актуальных вопросов развития торгово-экономического сотрудничества двух стран. Организатором мероприятия выступил Российско-Молдавский экономический совет. Мероприятие проводилось под эгидой президента Республики Молдова Игоря Додона и при поддержке российских организаций — «Деловой России», «Опоры России», Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей и Агентства стратегических инициатив. Первый МРЭФ прошел 20-22 сентября в Кишиневе. В его работе приняли участие более 500 человек, в том числе политики и «капитаны» бизнеса России, Молдовы и стран-участниц ЕС и ЕАЭС.

Источник: NOI

Наверх