ИнтерПресс

Туберкулез — самая смертоносная в мире инфекция

Туберкулез остается самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире, несмотря на то что смертность от него снизилась. Об этом сообщается в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По данным специалистов, с 2000 года удалось предотвратить около 54 миллионов смертей от этого заболевания, но государства все еще делают недостаточно для борьбы с ним. Отмечается, что в 2017 году туберкулезом заразились десять миллионов человек, умерли от него 1,6 миллиона.

Врачи снова призвали страны вспомнить о национальных и международных обязательствах. Их лидеры, подчеркнули в ВОЗ, могут опираться на недавние шаги, предпринятые в Индии, России, Руанде и Южной Африке.

Одной из проблем специалисты назвали резистентную форму туберкулеза, при которой инфекция не реагирует на рифампицин — основное лекарство против болезни. Кроме того, во многих государствах на борьбу с недугом не выделяется достаточно средств. В 2018 году, по оценкам ВОЗ, необходимо 3,5 миллиарда долларов для финансирования противотуберкулезных программ, и эта цифра может вырасти вдвое до 2022 года.

Туберкулез является одним из самых широко распространенных заболеваний в мире. При его открытой форме микобактерии обнаруживаются в выделениях больного, при этом человек становится заразным. Некоторые ученые считают, что возбудителями туберкулеза инфицирована примерно треть населения Земли.

Туберкулез – одна из старейших напастей, известных человечеству. На Руси её называли «сухотной болезнью», а позднее – «чахоткой». В Древней Греции недуг прославился под именем phtisis, что означает «истощение». От этого слова и происходит современное название медицинской отрасли, изучающей проблему туберкулеза – фтизиатрии. А доктор, специализирующийся на лечении туберкулезных больных, известен всем, как фтизиатр.

Несмотря на выдающиеся успехи современной науки в области разработки диагностических средств, предупреждения эпидемий и лечения сложных инфекций победить туберкулез до сих пор не удалось. Наоборот, проблема заболеваемости этим недугом становится все острее в некоторых государствах мира. Распространение туберкулеза прямо связано с процессами глобализации и миграции, за которыми медицина развивающихся стран просто не успевает.

Первые признаки туберкулеза

Первые признаки туберкулеза

На начальной стадии туберкулез очень сложно отличить от банального ОРЗ или синдрома хронической усталости. Человек постоянно чувствует себя слабым, сонливым и разбитым. Есть не хочется, настроение подавленное, малейший стресс провоцирует бурную реакцию. По вечерам может наблюдаться легкий озноб, ночной сон неспокойный, сопровождается потливостью и кошмарами. Температура упорно держится на отметке 37,5-38 градусов, появляется сухой приступообразный кашель, который особенно сильно мучает ночью и ранним утром. Первые признаки туберкулеза легких могут проявиться все вместе, а могут и по отдельности, в произвольных сочетаниях.

 

Рассмотрим прогрессирование симптомов более подробно:

  • Изменения внешности. Туберкулез придает лицу осунувшийся, бледный вид: черты заостряются, щеки проваливаются, на них горит неестественный румянец, глаза приобретают нездоровый блеск. Человек быстро теряет вес, и если на первой стадии болезни все эти признаки ещё не так очевидны, то у больных хроническим туберкулезом настолько характерный внешний вид, что диагноз не вызывает никаких сомнений.
  • Температура. Верный признак туберкулеза – не спадающая в течение месяца и более субфебрильная температура тела (37-38 градусов), которая не объясняется никакими объективными причинами. К вечеру температура может подниматься до 38,5 градусов и сопровождаться ознобом. Больной все время потеет, но с помощью этой естественной реакции организму все равно не удается снизить температуру тела до физиологической нормы, потому что инфекция снова и снова провоцирует лихорадку. Фебрильная температура (свыше 39 градусов) возникает уже на поздних стадиях туберкулеза, при наличии массивных очагов воспаления в легких.
  • Кашель. Человек, страдающий туберкулезом легких, кашляет почти постоянно, однако в начале заболевания кашель сухой, накатывает приступами и выглядит, как нервная реакция. А затем, когда гранулемы разрастаются до каверн, и в легких скапливается экссудат, начинается обильное выделение мокроты. Кашель становится влажным, и после откашливания человек на некоторое время испытывает облегчение. Очень важно знать: если вас или кого-то из ваших близких на протяжении более чем трех недель подряд беспокоит необъяснимый кашель, не связанный с простудой, необходимо срочно обратиться к фтизиатру!
  • Кровохаркание. Такой опасный симптом почти наверняка говорит об инфильтративной форме туберкулеза, но диагноз необходимо дифференцировать от злокачественной опухоли легкого и острой сердечной недостаточности, поскольку для этих болезней также характерно кровохарканье. При туберкулезе кровь выделяется из дыхательных путей в небольшом количестве сразу после приступа влажного кашля с обильной мокротой. Иногда кровь льется буквально фонтаном, это говорит о разрыве каверны. Больному требуется срочная хирургическая помощь для спасения жизни.
  • Боль в груди. Боли под ребрами или за лопатками редко выступают первыми признаками туберкулеза. Обычно этот симптом беспокоит больных на острой и хронической стадии болезни. Если боль наблюдается в начале заболевания, то она слабо выраженная, больше похожа на дискомфорт, и проявляется ярче только при глубоком вдохе.
Наверх