Главные новости

Национальное агентство занятости населения будет реорганизовано

Премьер-министр Павел Филип оценил концепцию модернизации Национального агентства занятости населения, представленную на рабочем заседании в правительстве. Новое видение разработали специалисты Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты при участии европейских экспертов, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

«Область занятости населения унаследовала устаревший советский, более механический подход, который не предусматривает ничего, кроме пассивного учета безработных и выплаты пособия по безработице. Я не видел четкого видения развития. Мы все констатировали, что это – инертная структура», — сказал премьер-министр, подчеркнув важность реформирования данного агентства.

Необходимость реорганизации учреждения обусловлена рядом факторов: низкой производительностью деятельности, большим разрывом между спросом и предложением на рынке труда, низким уровнем подготовки рабочей силы и большой текучестью кадров.

В настоящее время в НАЗН работают 335 сотрудников, в эту структуру входят 35 децентрализованных территориальных подразделений. «Зачем нужен бухгалтер в каждом районном подразделении? Сейчас мы должны централизовать эти услуги, поскольку есть доступ в интернет, очень быстро», — сказал Павел Филип.

Концепция реорганизации ведомства предусматривает повышение качества оказываемых услуг и диверсификацию действий по трудоустройству.

Проект также направлен на сокращение числа руководящих должностей, централизацию процессов и сосредоточение территориальных структур исключительно на обслуживании гражданина. В то же время Наблюдательный орган за рынком труда станет отдельной организацией, которая будет контролировать рынок труда на национальном уровне, включая частные компании.

Реформа НАЗН предусмотрена в законе о занятости населения и предотвращения безработицы от 10 августа и вступит в силу через 6 месяцев. До тех пор будет разработана и утверждена новая структура и положение агентства.

Наверх