Главные новости

Темы демократии и выборов будут в центре внимания конференции ОБСЕ по правам человека

Соблюдение норм демократии и вопросы проведения демократических выборов будут в центре внимания участников совещания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения. Ежегодно организуемая Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) двухнедельная международная конференция начинается в понедельник в польской столице.

Совещание проводится уже в 22-й раз. Как сообщило БДИПЧ, участникам варшавской конференции предстоит обсудить «широкий круг вопросов по соблюдению прав человека и демократии, а также специально отобранные темы о свободе средств массовой информации, правах мигрантов и борьбе с расизмом, ксенофобией, нетерпимостью и дискриминацией».

В этом году в первую очередь организаторы совещания решили предложить его участникам обсудить тему демократии и выборов. «Демократические институты. Демократия на государственном, региональном и локальном уровнях. Демократические выборы», — гласит название первой рабочей сессии.

Участники конференции

«Организованная БДИПЧ конференция уникальна тем, что представители гражданского общества имеют полный доступ к рабочим сессиям и могут на равных обсуждать проблемы с представителями правительств. В рамках совещания правительствами, группами гражданского общества и институтами ОБСЕ будут проведены около 100 независимых параллельных мероприятий по конкретным темам, вызывающим озабоченность, а также по ситуациям в странах», — подчеркивается в сообщении БДИПЧ, размещенном на официальном сайте организации.

В конференции примут участие около 1,5 тыс. делегатов: представители правительств 57 государств — участников ОБСЕ, стран-партнеров, организаций гражданского общества, международных организаций и структур ОБСЕ. В течение 10 дней состоится 18 рабочих заседаний, а также около 100 сопутствующих мероприятий.

Официальную российскую делегацию на конференции возглавит директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Ринат Аляутдинов. Запланировано участие постоянного представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича, а также члена Центризбиркома России Александра Клюкина. Как информировал ранее Клюкин, российская сторона намерена обсудить в Варшаве тот доклад, который подготовило БДИПЧ ОБСЕ по выборам президента РФ. «Будем ловить их на неточностях», — сказал он.

Необходимость реформ

Россия последовательно настаивает на необходимости глубокой реформы ежегодно организуемого в Варшаве совещания. По словам Лукашевича, концепция этого мероприятия требует основательного пересмотра, так как совещание стало политизированным, перестало служить площадкой для обозначения позиций и коллективного поиска проблем, став трибуной по обличению других государств, не соответствующей мандату ОБСЕ.

В прошлом году три государства покинули совещание и приняли решение в нем не участвовать. Как считает Лукашевич, это сигнал для всего руководства ОБСЕ.

Наверх