Новости

Молдова и ФРГ заинтересованы в углублении двусторонних отношений

Возможности активизации молдавско-немецкого политического диалога как на двусторонней основе, так и в рамках различных международных организаций, последние общественно-политические изменения в Республике Молдова, процесс урегулирования приднестровского конфликта, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес, обсудил министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновский на встречах с уполномоченным правительства ФРГ по отношениям с Россией, Центральной Азией и странами «Восточного партнерства» Дирком Визе и первым заместителем советника канцлера Германии по вопросам безопасности и внешней политики Йоахимом Бертеле, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

img18007968В ходе обмена мнениями о развитии молдавско-немецких отношений министр Ульяновский, дискутируя с двумя официальными лицами Германии, отметил финансовую и техническую помощь, оказанную ФРГ Республике Молдова для выполнения программ реформирования и модернизации страны. «Решение немецких властей о сохранении Республики Молдова в списке стран-пользователей помощи, предоставляемой Министерством экономического сотрудничества и развития ФРГ и в рамках других программ технической поддержки, позволило нам начать внедрение ряда проектов, связанных с модернизацией местных госуслуг, повышением качества и эффективности области оказания медицинской помощи и т. д. Республика Молдова заинтересована в укреплении и развитии двусторонних отношений с Германией, она открыта для политического диалога по всем аспектам молдавско-немецкий отношений», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, немецкие чиновники оценили усилия молдавских властей в процессе выполнения реформ и программы развития страны, достижение целей, поставленных в рамках Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС, сотрудничество с международными организациями, отметив, в частности, обеспокоенность Берлина в отношении реализации ряда обязательств, касающихся реформы избирательной системы, борьбы с коррупцией и хорошим проведением выборов. Немецкие официальные лица также отметили, что Германия продолжит поддержку Молдовы, предоставляя всю помощь и опыт как в области стабилизации экономического развития, так и в моделировании процессов, необходимых для экономических реформ, а также по вопросам, связанным с урегулированием приднестровского конфликта.

В этой связи Тудор Ульяновский выразил признательность за постоянное политическое содействие Германии в процессе приднестровского урегулирования, в том числе в контексте председательства в ОБСЕ в 2016 году, и за голос на Генеральной Ассамблее ООН в поддержку резолюции «О полном и безусловном выводе иностранных войск с территории Республики Молдова».

Наверх