НовостиЭкономика

Тенденции сельского хозяйства Гагаузии: Меньше винограда, больше бахчевых культур

В Гагаузии подведены итоги весенне-полевых работ. Глава управления агропромышленного комплекса Сергей Бабий сообщил, что сокращается популярность виноградных плантаций, однако, растет площадь посадки бахчевых культур. Кроме того, управление и Исполком намерены возродить табаководство и развить тепличные хозяйства.
Сократилось количество виноградных плантаций. Если в 2014 году было засажено 129 гектаров, в 2015 – 84, а в 2016 мы ожидаем посадку 42 гектаров.

«В связи с открытием российского рынка для виноделов ожидаем рост посадки винограда. Специалисты управления АПК видят интерес сельхозпроизводителей к этому вопросу. Этому способствует и увеличение площадей раскорчевки многолетних насаждений. В 2015 году было раскорчевано 788 га, на 2016 – ожидается порядка 800 га – это не предел. Министерство сельского хозяйства опубликовало регламент по субсидированию сельхозпроизводителей. В нем предусмотрено увеличение субсидий на раскорчевку многолетних насаждении. Надеемся, что этот документ будет утвержден. Всего в Гагаузии необходимо раскорчевать 8 000 га многолетних насаждений – это сады и виноградники», — отметил Бабий.

По его словам, табаководство в Гагаузии практически сошло не нет. Лишь два агрохозяйства занимаются этим. Планируется засадить табаком до 100 га.

«В рамках визита в Санкт-Петербург с представителями этой отрасли обсуждался потенциал гагаузского табаководства. Мы рассказали о наличии опыта в выращивании табака. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области есть два производителя табака, которые проявили интерес. Ждем делегацию из Санкт-Петербурга, так как мы попросили включить в нее и специалистов по табаку. Надеемся, что сможем дать толчок развитию отрасли табаководства», — подчеркнул глава управления АПК.
Картинки по запросу фото бахчевых культур

Бабий заявил, что овощеводство занимает особе место в Гагаузии: «У нас есть много мелких крестьянских хозяйств, которые занимаются выращиванием овощей. Наблюдается прогресс в выращивании бахчевых, площади расту из года в год: в 2014 году 285 га было засажено под бахчу, а в 2015 — 453 га, в 2016 ожидаем 350 га».

Интересный материал:  Для чего автономии нужен центр помощи жертвам насилия в Кирсово - управление полиции

Затронул глава управления АПК и интенсивное производство, в частности тепличное и парниковое овощеводство.

«Специалисты АПК выезжали в Приднестровье, где действует современное тепличное хозяйство – это гектар теплицы пятого поколения. У нас есть несколько площадок, работаем с коллегами из Туркменистана для привлечения инвестиций. Контактируем с энергетиками, так как это важная составляющая для интенсивного производства. Если будут привлечены инвестиции в возобновляемые источники энергии – это будет хорошим подспорьем для этой отрасли», — заключил Сергей Бабий.
Источник: gagauzmedia

См. также

См. по теме:Новости

0 %