Главные новости

НБМ увеличил норму обязательных резервов в молдавских леях в условиях избыточной ликвидности

Исполнительный комитет Национального банка Молдовы (НБМ) решил увеличить норму обязательных резервов из средств, привлеченных банками в молдавских леях, и в неконвертируемой валюте на 2,5 процентных пункта до 42,5% от расчетной базы «для стерилизации избыточной ликвидности», сообщает МОЛДПРЕС.

Норма увеличена на период применения обязательных резервов в молдавских леях: 16 сентября-15 октября 2018 года. В то же время норма обязательных резервов из средств, привлеченных в свободно конвертируемой валюте, сохраняется на текущем уровне 14,0% от расчетной базы.

Даже если еще часть средств банков будет «обездвижена» в результате увеличения нормы обязательных резервов, «это не отразится на деятельности банков. Это, скорее, мера предосторожности в случае ситуации ажиотажа на денежном рынке», — прокомментировал корреспонденту МОЛДПРЕС директор программы «Банковско-финансовый сектор» независимого аналитического центра «Expert-Grup» Серджиу Гайбу.

По словам эксперта, «существует огромный избыток ликвидности, и банки не подтвердят кредитные проекты в объеме, способном обеспечить поглощение этой ликвидности», в результате чего решение НБМ вполне обоснованно.

В отчете об инфляции №3 НБМ отмечает, что «избыточная ликвидность в банковской системе умеренно смягчилась в течение второго квартала 2018 года и составила 9 млрд 241 млн леев». В то же время этот уровень ликвидности «в условиях сбалансированного управления денежной и макроэкономической политикой может способствовать росту экономики — в основном за счет предоставления кредитов по конкурентоспособным ставкам».

В то же время этот уровень ликвидности «в условиях сбалансированного управления денежно-кредитной и макроэкономической политикой может способствовать росту экономики — в основном за счет предоставления кредитов по конкурентоспособным ставкам».

Баланс портфеля чистых кредитов в конце первого полугодия составил 41,1% от общего объема активов, или 33,1 млрд леев, снизившись в течение первых шести месяцев года на 1,0% (327 млн леев). С другой стороны, объем новых кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 11,6%, и одним из факторов стало снижение процентной ставки по кредитам.

Наверх