Новости

Комиссия будет расследовать вопрос о вмешательстве Козловской во внутренние дела РМ

Постоянное бюро парламента, по просьбе группы депутатов Демократической партии, одобрило сегодня создание Следственной комиссии для выяснения «фактических и правовых обстоятельств незаконного вмешательства фонда „ Открытый диалог” и ее основательницы Людмилы Козловской во внутренние дела Республики Молдова и незаконного финансирования некоторых политических партий».
Комиссия будет расследовать вопрос о вмешательстве Козловской во внутренние дела РМПроект решения подписан группой депутатов-демократов, среди которых Юрий Чореску, Виолетта Иванова, Ангел Агаки, Анатолий Загородный, Сергей Сырбу и Валентина Булига. Проект решения предусматривает также, что Комиссия должна заслушать все стороны и причастных лиц и в течение 30 дней представить отчет, если названный фонд и Людмила Козловская вмешивались во внутренние дела Республики Молдова и если некоторые партии были незаконно профинансированы через этот фонд.

Авторы проекта хотят узнать, если эти факты и действия «затрагивают национальный суверенитет и безопасность страны». Напомним, что ранее некоторые депутаты фракции ДПМ потребовали от государственных учреждений, включая Службу информации и безопасности, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Службу по профилактике и борьбе с отмыванием денег, Центральную избирательную комиссию, расследовать связи ряда молдавских политиков и оппозиционных партий, в том числе Либерально-демократической партии Молдовы, партии «Платформа достоинства и правды» и Партии действия и солидарности, с председателем Фонда «Открытый диалог» Людмилой Козловской, которая недавно была выдворена из Польши и ЕС за связь с российскими спецслужбами. Партия действия и солидарности и Либерально-демократическая партия Республики Молдова отвергли обвинения, заявив, что у них нет ничего общего с этим фондом.

Источник:  NOI

Наверх