НовостиПолитика

ЦИК отклонил предложение о проведении конституционного референдума

Центральная избирательная комиссия отклонила большинством голосов предложение инициативной группы.

Председатель ЦИК Юрие Чокан заявил, что предложение было отвергнуто, так как подписи, собранные членами группы, не отвечают требованиям достоверности. На заседании присутствовали и представители инициативной группы, а до принятия решения председатель группы Андрей Нэстасе заявил, что ЦИК интерпретирует Конституцию „преступным” образом. В ходе заседания в здании была задействована группа полицейских, передает IPN.

По словам председателя ЦИК Юрия Чокана, инициативная группа собрала чуть более 400 тыс. подписей для проведения республиканского конституционного референдума, хотя изначально было указано 360 тысяч подписей. Он заявил, ссылаясь на ст. 141 Конституции, что собранные подписи не соответствуют конституционным положениям. „Для организации конституционного референдума в контексте народной инициативы необходимо собрать не менее двухсот тысяч подписей не менее чем из половины административно-территориальных единиц второго уровня и не менее 20 тыс. подписей из каждой единицы”, — подчеркнул Юрие Чокан.

Он уточнил, что инициативной группе удалось собрать более 20 тыс. подписей только в трех административно-территориальных единицах: в муниципиях Кишиневе, Бэлць и Орхей. По словам председателя ЦИК, инициативная группа собрала подписи из 23 административно-территориальных единиц, хотя согласно требованиям законодательства было бы достаточно собирать их из 18 таких подразделений.

Решение об отклонении предложения инициативной группы по проведению республиканского конституционного референдума было принято после того, как заседание ЦИК было прервано по требованию председателя из-за того, что представители инициативной группы нарушили спокойствие. Они выразили недовольство решением комиссии.

До принятия решения лидер Политической партии „Платформа Достоинство и правда” Андрей Нэстасе заявил, что ЦИК делает политические игры и игнорирует Конституцию. В то же время он назвал решение ЦИК незаконным, неконституционным и антинародным. Андрей Нэстасе подчеркнул, что не было возможности собрать по 20 тыс. подписей в каждой административно-территориальной единице, поскольку многие из них не имеют такого количества жителей.

Интересный материал:  В Чадыр-Лунге будет открыта новая промышленная зона - решение правительства

Андрей Нэстасе добавил, что в ст. 141 Конституции, на которую ссылается ЦИК, указано, что референдум может быть инициирован в половине административно-территориальных единиц второго уровня, но тогда они были уездами, а не районами. „Было 11 уездов+ муниципий Кишинев, т. е. 12. Шесть из них представляли половину, так что нужно было собрать 120 тысяч подписей, закон устанавливает минимум в две сотни тысяч на уровне республики”, — уточнил он. Представители инициативной группы заявили, что обжалуют решение в суде.

См. также

См. по теме:Новости

0 %