Главные новости

В Комрате открылся Центр юридической, психологической и реабилитационной помощи жертвам пыток

Центр юридической, психологической и реабилитационной помощи жертвам пыток открылся 25 июля в Комрате. Он создан в рамках проекта «Все вместе скажем НЕТ пыткам в Молдове: гражданское общество против пыток» Институтом демократии (Комрат) в партнерстве с Национальным институтом женщин Молдовы (Кишинэу) и Медиа-центром Приднестровья (Тирасполь) при поддержке Европейского союза.

img18006615Открытие данного центра вызвало большой общественный резонанс. Почетным гостем на открытии стал посол Европейского союза в Республике Молдова Петер Михалко.

Также на открытии центра присутствовали советник по политическим вопросам Делегации ЕС в РМ Елена-Алина Дорофтей, народный адвокат Республики Молдова Михаил Которобай, примар муниципия Комрат Сергей Анастасов, ректор Комратского государственного университета и депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Захария, начальник главного управления внешних связей Гагаузии Виталий Влах, начальник главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Алексей Златовчен, представители полиции, пенитенциарных учреждений и многие другие в гости.

Присутствующие пожелали центру успеха, отметив его огромную значимость для Гагаузии и заверив в поддержке представляемых ими учреждений деятельности Центра юридической, психологической и реабилитационной помощи жертвам пыток.

Открывая данный центр, посол Европейского союза в Молдове Петер Михалко указал, что права человека и демократия являются основными ценностями, которые ЕС поддерживает во всем мире; эти ценности лежат в основе отношений между Республикой Молдова и Европейским союзом и нашим Соглашением об ассоциации. Одним из обязательств ЕС является предоставление помощи и поддержки демократическому развитию Молдовы. Глава Делегации ЕС сказал, что очень рад объявить о запуске проекта «Все вместе скажем «Нет пыткам» в Молдове: гражданское общество против пыток», осуществляемого Институтом демократии в партнерстве с Медиа-центром Приднестровья и Национальным институтом женщин Молдовы.

Как отметил Петер Михалко, в 2017 году стало ясно, что в Республике Молдова по-прежнему существует множество проблем, связанных с применением пыток и жестоким обращением, напомнив в этом контексте дело Андрея Брагуцы, который из-за существующих системных недостатков умер в исправительном учреждении. Посол указал, что Европейский союз поддерживает проведение реформы полиции в контексте внедрения Соглашения об ассоциации и его повестки. В рамках упомянутой программы поддержки бюджета все полицейские следственные изоляторы будут отремонтированы. Однако программа предусматривает не только обновление изоляторов, но и в большей степени изменения в умах и поведении. Делегация надеется, что явление пыток и жестокого обращения в изоляторах исчезнет.

Петер Михалко заметил, что начало этого проекта является новым признаком того, что поддержка Европейскими союзом Республики Молдова не уменьшается, в ближайшие месяцы ЕС намерен инициировать другие проекты, посвященные, в частности, укреплению местных общин путем обеспечения тесного сотрудничества между государственными учреждениями, гражданским обществом и гражданами. Гражданин Республики Молдова, независимо от того, где живет, – в Кишинэу, Комрате или Тирасполе, должен быть уверен, что он останется в центре внимания и поддержки ЕС, заверил глава Делегации ЕС в Республике Молдова.

Оказание квалифицированной помощи жертвам пыток является насущной необходимостью, тем более что многие из этих людей не знают, что они подвергаются жестокому обращению, отметил на открытии центра народный адвокат Республики Молдова Михаил Которобай.

Примар муниципия Комрат Сергей Анастасов поблагодарил посла ЕС Петера Михалко за помощь Европейского союза в открытии данного Центра и внедрении других проектов, отметив, что их результат чувствуется в Комрате. Примар рассказал, что муниципальная полиция отличается от той полиции, что была ранее.

Сергей Анастасов напомнил, что в примэрии существует специальная комиссия, которая рассматривает случаи жестокого обращения в семьях. По его мнению, не нужно издеваться над теми людьми, которые приходят в органы власти за документами, справками. Он указал на важность наказания тех людей, кто использует пытки в пенитенциарных заведениях и других местах заключения.

В завершении Сергей Анастасов отметил, что примэрия при необходимости будет сотрудничать с данным центром, и пожелал ему успешной работы.

Президент Института демократии Андрей Боршевский заверил, что созданный благодаря поддержке ЕС центр будет оказывать бесплатную и, по желанию пользователя, анонимную юридическую помощь тем лицам, которые были подвергнуты пыткам и другим видам жестокого обращения. Также при необходимости будет оказана психологическая помощь жертвам. Психологическая помощь даст возможность жертвам пыток забыть о травме, а также постепенно найти себя в обществе.

Центр расположен в Комрате (ул. Третьякова 21/3, тел. 078899110).

Источник: https://www.moldpres

Наверх