Hi-TechНовости

Предел человеческого долголетия достигнут?

В 1997 году в возрасте 122 лет умерла Жанна Кальман. Она была самым долгоживущим человеком в истории человечества (во всяком случае, среди тех, чьи смерти были задокументированы). Но после нее будут и другие. Согласно новому исследованию, опубликованному в Science, люди и близко не подобрались к максимальной продолжительности жизни — если такой предел вообще существует. Анализируя уровень смертности среди 4000 итальянских долгожителей в возрасте 105 лет и выше, ученые обнаружили, что риск смерти — который увеличивается со временем на протяжении всей человеческой жизни — внезапно снижается у совсем старых. Если вы живете до 105 лет, ваш шанс умереть в конкретный год становятся 50/50.

Если это будет доказано среди других популяций, выравнивание смертности — «плато смертности» — будет иметь огромные последствия.

«Если есть плато смертности, предела человеческому долголетию нет», говорит доктор Жан-Мари Робин, демограф из Французского института здравоохранения и медицинских исследований, не принимавший участия в исследовании.

Битва за возраст

Хотя ученые давно согласились с тем, что риск смерти неуклонно растет при старении человека до возраста 80 лет, что происходит дальше — предмет яростного спора между двумя лагерями.

Первая группа считает, что у продолжительности жизни человека есть ограничение. Еще в 2016 году доктор Ян Видж из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке начал жаркие споры, когда его команда обнаружила, что человеческая жизнь упирается в биологический потолок примерно через 115 лет. В своем исследовании команда обратилась к двум международным базам данных о продолжительности жизни, чтобы определить вероятность того, что пожилой человек может умереть в конкретный год.

Результаты казались ясными: хотя максимальный срок жизни человека вырос примерно на пять лет — до 115 между 70-ми и 90-ми годами, тенденция остановилась в 1995 году. Несмотря на инновации в медицине, такие как санитария, антибиотики, вакцины, хирургические методы, люди просто не могут умирать позже. Хотя долгожители-рекордсмены, вроде Кальман, безусловно встречаются, команда Виджа пришла к выводу, что вероятность человека дожить до 125 лет равна 1 к 10 000.

 

Результаты имеют смысл. У всех животных есть естественная продолжительность жизни: собаки, например, никогда не живут столько же, сколько и люди, независимо от питания, физических упражнений или других оздоровительных процедур. Биология также требует жесткого предела. По мере старения наша ДНК и белки накапливают повреждения, превращая организм из выверенного молекулярного механизма в груду отходов.

Даже если бы возрастные заболевания вас не убивали, в определенный момент тело просто идет в отказ. Сверхдолгожители, в частности, умирали не от болезней — Кальман, к примеру, умерла по неизвестной причине — но все-таки продолжают умирать.

«Слишком много функций тела отказывает», объяснял Видж в то время. «Тело больше не может жить».

Но рано отчаиваться. Исследование Виджа вызвало ожесточенные дебаты среди ученых почти сразу же, как только попало в Интернет. Некоторые утверждали, что его статистические методы были ошибочными. Другие заявили, что выводы не основаны на достаточных данных. Спустя несколько месяцев после первоначальной публикации Виджа, пять команд высказались с официальной критикой в ряде работ, опубликованных в Nature.

«Существует альтернативное объяснение», говорит доктор Маартен Питер Розинг из Центра здорового старения Университета Копенгагена, который в то время являлся соавтором одного из опровержений. «Максимальный возраст просто увеличивается с течением времени, и то, что мы рассматриваем как снижение продолжительности жизни, на самом деле является ложным выводом, основанным на визуальном исследовании и статистике, которую так рассматривать нельзя».

Плато смерти

Новое исследование врывается в эту огненную бурю с большим и улучшенным набором данных.

Человеческие демографы сталкиваются с двумя основными проблемами, изучая продолжительность жизни. Во-первых, не так много людей доживает до преклонного возраста, чтобы собралось достаточно статистики. Во-вторых, люди склонны забывать свой возраст и самоотчеты могут быть испорчены.

«В таком возрасте становится проблемой доказать, что этот возраст реальный», объясняет доктор Элизабетта Барби из Римского университета.

Чтобы гарантировать качество своего набора данных, Барби и ее коллеги использовали ценный ресурс: записи каждого итальянца в возрасте от 105 лет и старше в период с 2009 по 2015 год. У этих лиц были сертификаты рождения и смерти, что позволило ученым подтвердить точный возраст каждого, избегая проблемы «преувеличения возраста». Каждому из тех, кто был жив на момент проведения исследования, ученые сделали сертификат выживания.

Интересный материал:  В Италии объявили общенациональный карантин на Рождество и Новый год

Этот набор данных также позволил команде отслеживать каждого человека в течение нескольких лет, а не группировать их по возрастным интервалам — практика, принятая в предыдущих исследованиях, в которых используются комбинированные наборы данных. Отслеживание индивидуальных траекторий выживания — это важнейшая часть демографии, особенно в относительно большой выборке из 4000 человек, примерно 450 из которых — мужчины.

«Я думаю, это лучшие данные, которые мы могли бы получить», говорит автор исследования Кеннет Вахтер.

Результаты показали, что уровень смерти взлетает в 70-80 лет и что женщины живут дольше. Но, в отличие от предыдущих наборов данных, эти итальянские супердолгожители определенно показали, что риск умереть выравнивается до плато к возрасту 105 лет. Ученые также выяснили, что люди, рожденные относительно поздно в выборке, имеют меньшую смертность в возрасте 105 лет. Следовательно, со временем плато уменьшается.

«Если в возрасте 105 лет шансы на выживание становятся лучше, мы не упираемся ни в какой жесткий предел», говорит Вахтер. Следовательно, продолжительность жизни растет.

«Результаты очень интересные и удивляют», говорит доктор Зигфрид Хекими, биолог из Университета Макгилла в Монреале. Хекими написал в соавторстве одну из критических работ в 2017 году в ответ на исследование Виджа. Сейчас это исследование предоставляет лучшее доказательство того, что смертность снижается в состоянии крайней старости.

Новое исследование не обошлось без критиков. Доктор Брэндон Милхолланд, который участвовал в определении 115-летнего предела, говорит, что новое исследование было слишком ограниченным и наблюдало лишь небольшую фракцию человеческого населения в одной географической зоне. Осталось выяснить, распространяются ли такие результаты на остальную часть человечества.

Почему же смерть внезапно отступает от самых старых?

Новое исследование не дает ответов на этот вопрос, но у авторов есть несколько идей. Одна из них — естественный отбор. У некоторых людей могут быть гены, которые делают их более уязвимыми к болезням, чем других. Такие люди могут умирать задолго до того, как дойдут до возраста в 105 лет и оставят за собой большинство престарелых.

Другой вариант — возможно, более интересный — состоит в том, что в определенный момент восстановительные механизмы тела компенсируют повреждения. Сверхдолгожители могут просто наслаждаться медленной жизнью на молекулярном уровне: их клетки не делятся так часто и могут иметь более низкую скорость метаболизма, что приводит к меньшим повреждениям.

Мы видим это на примере рака, объясняет автор исследования Джеймс Вопэль. «Рак — довольно распространенная причина смерти людей в 70, 80 или 90 лет. Но очень немногие умирают от рака старше 100 лет».

«Факт наличия такого плато указывает на то, что что-то держит под контролем плохой исход в большом возрасте», говорит Вахтер. Мы пока не знаем, какие генетические эффекты отвечают за это тормозное явление, но они наверняка проявляются в юном возрасте — и их обнаружение может стать важным для понимания старения и возможного восстановления.

Новое исследование вряд ли разрешит возрастной спор, но если выводы будут доказаны с помощью более крупных наборов данных, это откроет невероятную возможность борьбы со старением. Многие эксперты считают, что очень старые люди не поддаются медикаментозному лечению. Но если вероятность смерти не увеличивается с возрастом в определенный момент, тогда вмешательство с применением лекарств или ограничения калорий может помочь и самым старым.

Другими словами, мы можем предотвратить смерть. Возможно, в любом возрасте.

См. также

См. по теме:Hi-Tech

0 %