ЗаконодательствоНовости

Правительство предлагает отправлять за решетку всех коррупционеров

Правительство предлагает отправлять за решетку всех, вовлеченных в коррупционные действия, независимо от того признали они свою вину или нет. Подготовленный проект поправок в Уголовный кодекс исключает возможность для взяточников возместить вину выплатой штрафа, а также остаться на занимаемой должности, сообщает publika.md

Министерство юстиции предлагает квалифицировать коррупционные действия в Уголовном кодексе как особо тяжкие преступления.

«Наказания за коррупционные действия не будут зависеть от признания обвиняемым своей вины. Не будет и освобождения от тюремного заключения. Уголовное наказание включает лишение свободы и запрет на выполнение определённых функций», — сказал министр юстиции Владимир Чеботарь.

Премьер Павел Филип попросил министра юстиции Владимира Чеботаря проверить корректность оправдательного судебного вердикта в отношении судебного исполнителя, который проходил по делу о краже миллиарда из молдавских банков и отмывании денег.

«Прошу вас провести проверку, соблюдая все процедуры, предусмотренные законом. Нашим оружием станет прозрачность, мы будем публично называть вещи своими именами. Таким образом мы будем оказывать позитивное давление, как на судебную систему, так и на другие власти», — отметил премьер-министр Павел Филип.

Судебного исполнителя, обвинявшегося в злоупотреблении служебным положением, которое повлекло тяжёлые последствия, оправдали из-за отсутствия состава преступления. Уголовное дело находилось в суде с 2014 года. Прокуроры требовали для судисполнителя наказания в виде четырех лет тюремного заключения с лишением права занимать государственные должности в течение восьми лет.

 

См. также

0 %