НовостиЭкономика

Ажиотаж вокруг валюты в Приднестровье возник на пустом месте

«Ажиотаж вокруг валюты в Приднестровье возник на пустом месте, данные статистики не подтверждают информацию о каких-то катастрофических изменениях ситуации на валютном рынке республики». Как сообщает «ИНФОТАГ», об этом заявил депутат Верховного Совета непризнанной ПМР Олег Василатий на конференции Слободзейской организации партии «Обновление».

Тираспольский депутат отметил, что объем валюты в регионе по состоянию на 1 февраля, согласно данным, имеющимся в открытом доступе, не меньше, чем в любом другом месяце 2015 г. Денежная масса, номинированная в иностранной валюте и имеющаяся в республике, составляет примерно $380 млн.

«Экономических оснований для изменения курса доллара я не вижу. Объем экспорта в январе-феврале больше, чем в январе-феврале 2015 г. Объем импорта, наоборот, сократился, оснований для девальвации нет. Но, видимо, есть большое желание провести девальвацию. Ажиотаж возник после указа президента от 4 марта, который остановил работу валютной биржи Приднестровья», — отметил парламентарий.

Он сравнил этот шаг с решением о повышении газовых тарифов для предприятий в 2012 г.

«Тогда была остановлена промышленность республики. Сейчас может быть остановлена не только промышленность, но и другие сектора экономики. Предприниматели, которые должны закупать за пределами республики сырье, товары, стройматериалы, не могут этого сделать. Все остановилось: людям уже третью неделю не продают валюту», — констатировал депутат.

Он напомнил, что согласно решению Верховного Совета, курс должен находиться в коридоре 11–11,3 рубля за доллар.

«Это решение не изменялось, и я не вижу оснований его изменять. Переговоры парламентариев с представителями центробанка (ПРБ) еще идут, и их результаты пока неизвестны. Сейчас идет позиционная война – кто кого переубедит», — сказал парламентарий.

В ходе беседы с партийцами выяснилось, что жители Приднестровья из-за отсутствия в продаже валюты не могут платить за обучение в некоторых негосударственных ВУЗах. Олег Василатий пообещал в рамках рассмотрения проекта бюджета-2016 во втором чтении внести поправку о прекращении всех долларовых платежей внутри государства.

Интересный материал:  В Приднестровье продлены карантинные ограничения до 1 февраля 2021 года

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», ПРБ предлагает властям в условиях дефицита валюты в регионе пересмотреть кредитно-денежную политику на 2016 г. и девальвировать рубль хотя бы на треть. Сейчас официальный курс равен 11,3 рубля к $1 – предельно допустимому в существующей редакции политики.

См. также

См. по теме:Новости

0 %