Главные новостиМнениеНовости

ПРОГРАММА «ПЕРВЫЙ ДОМ» КРОМЕ ЖИЛЬЯ МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ ДАСТ КОСВЕННУЮ ВЫГОДУ ЭКОНОМИКЕ

Стартующая 26 марта в Молдове государственная программа Prima casa («Первый дом») кроме жилья для молодых семей обернется многими косвенными выгодами для молдавской экономики. Такого мнения придерживаются менеджеры ведущих банков страны.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», на пресс-конференции в среду в министерстве финансов, приуроченной к старту проекта, банкиры трех ведущих банков, подключившихся к реализации этого проекта, говорили о прямых и косвенных преимуществах проекта, предложенного к реализации правительством.

Председатель Moldova Agroindbank Сергей Чеботарь обратил внимание на преимущества, которые благодаря гарантии государства получают участники данной жилищной программы.

«Мы и раньше практиковали такого рода ипотечные кредиты, но по ним авансовые платежи были на уровне 25% от стоимости приобретаемого в кредит жилья. А в проекте «Первый дом» эта сумма сокращена более чем в два раза – до 10%, что делает приобретение молодыми семьями своего первого жилья гораздо более доступным», — сказал банкир.

Руководитель крупнейшего банка назвал три принципиальных преимущества, которые выгодно отличают данный проект от предлагаемых на рынке финансовых продуктов – процентная ставка, сроки кредитования, залог и гарантия государства.

«Данные привлекательные условия с учетом усилий всех заинтересованных сторон, включая и банки, дадут толчок ипотечному кредитованию в рамках государственной программы «Первый дом»», — сказал Чеботарь, указав на то, что успех проекта во многом будет зависеть от банков.

Председатель MAIB поздравил потенциальных участников программы «Первый дом», пригласив их 26 марта в подразделения банка, сотрудники которых готовы предоставить всю подробные детали для кредитования и приобретения первого жилья молодыми семьями.

Отвечая на вопрос о прибыли банков от такого льготного кредитования, Сергей Чеботарь призвал не торопиться, поскольку необходимо посмотреть эволюцию такого способа кредитования, рассчитанного на срок до 25 лет.

Интересный материал:  Три сценария досрочных парламентских выборов

Председатель Victoriabank Богдан Плешувеску обратил внимание на косвенные выгоды банков в результате появления новых клиентов, которые потенциально в перспективе станут пользователями других продуктов банка, скажем, предназначенного для образования.

«С помощью программы «Первый дом» молодые семьи будут оставаться дома, на Родине. Реализация проекта даст толчок для развития индустрии строительных материалов, что позитивно отразится и на экономике», — сказал Плешувеску.

Заместитель председателя Moldindconbank Виктор Чиботару сказал, что банк не раздумывая согласился заключить договор с министерством финансов для участия в программе «Первый дом».

«Проект рассчитан на молодых граждан Молдовы, которые смогут на выгодных условиях приобретать свое первое жилье, оставаясь дома. Оживление в отрасли строительства даст заметное косвенное оживление еще нескольким секторам и отразится на развитии экономики», — сказал он, указав на то, что доля Moldindconbank в кредитном портфеле составляет 20%.

Банкир пригласил молодые семьи в 193 отделения банка, которые готовы в рамках программы «Первый дом» кредитовать под гарантию государства покупку готового жилья.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %