Главные новостиПолитика

Парламент принял к исполнению решение КС о всенародном избрании президента

Парламентское большинство решило создать рабочую группу, которая займется разработкой поправок в Кодекс о выборах. За месяц депутаты должны привести законодательство в соответствие с решением Конституционного суда (КС) от 4 марта, о переходе к прямым выборам президента. Категорически против этого выступили коммунисты, заявив о нежелании подчиняться «четырем гражданам Румынии» и участвовать в «конституционном перевороте».

Автор инициативы — депутат от Демпартии Сергей Сырбу аргументировал необходимость создания рабочей группы тем, что за прошедшие 16 лет избирательное законодательство существенно изменилось, и его необходимо актуализировать, чтобы корректно проводить выборы главы государства. Напомним, что 4 марта Конституционный суд вернул механизм прямого всенародного избрания президента, который существовал до внесения поправок в Конституцию в 2000 году.

Лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин выразил недоумение тем, что в стране работает 101 депутат, а Основной закон меняют судьи Конституционного суда, которые вообще не обладают подобными полномочиями.

«Они (судьи КС) — это собаки, которые должны охранять Конституцию. И только парламент обладает правом, данным ему народом, менять Основной закон. А у нас получилось, что четыре гражданина Румынии за спинами депутатов изменили Конституцию», — заявил Воронин.

Он подчеркнул, что КС осуществляет контроль конституционности законов и постановлений парламента, указов президента, постановлений и решений правительства. По словам лидера ПКРМ, судьи Конституционного суда открыли ящик Пандоры еще три года назад, когда признали Декларацию о независимости выше Конституции РМ.

«А теперь мы можем однажды проснуться и узнать, что КС аннулировал независимость Республики Молдова. Решение от 4 марта — беспрецедентное в европейской практике», — уверен Воронин. Он назвал его «дешевкой» и предложил создать рабочую группу, которая «проанализирует, что же все-таки утвердил КС 4 марта». Однако, инициатива лидера ПКРМ не нашла поддержки большинства.

Депутат ПКРМ Олег Рейдман предположил, что руководство парламента заранее знало о том, что КС примет подобное решение, потому что задолго до него нужно было сформировать комиссию по выборам президента, что не было сделано.

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон выразил озабоченность тем, что Конституцию изменили именно таким способом. По его словам, социалисты последовательно выступали за внесение поправок в части, касающейся избрания президента в парламенте, голосами 67 депутатами, или же посредством проведения референдума. «Поэтому мы оформили запрос в Венецианскую комиссию», — пояснил Додон.

Отметим, что 14 марта фракция социалистов передала спикеру Андриану Канду обращение в Венецианскую комиссию. В нем ПСРМ просит дать экспертную оценку законности решения КС. Сами социалисты не вправе напрямую обращаться в Венецианскую комиссию.

Интересный материал:  Парламент Молдовы рассмотрит 23 декабря вопрос о вотуме доверия правительству

В свою очередь, спикер Андриан Канду заявил, что, насколько он знает, Венецианская комиссия не рассматривает подобные обращения. «Но я все равно отправил запрос в минюст, представителю Венецианской комиссии в Молдове, чтобы специалисты провели предварительный анализ. Мы не хотим направлять запрос, показав таким образом некомпетентность депутатов молдавского парламента», — сказал спикер. Он добавил, что примет решение после того, как получит ответ из минюста.

В то же время Андриан Канду подчеркнул, что создание рабочей группы депутатов необходимо, поскольку решения КС являются окончательными и не могут быть опротестованы.

«Покажите мне норму закона, которая обязывает парламент исполнять решения Конституционного суда!» — потребовал лидер ПКРМ Владимир Воронин. В ответ почетный председатель Демпартии Думитру Дьяков заявил, что согласен с «сегодняшней революцией Воронина», но и спикер также прав. «Несмотря на то, что решение КС неоднозначное и больше политическое, нежели юридическое, мы должны ему подчиниться. У нас нет механизма, который бы позволял опротестовывать решения судей КС», — отметил Дьяков.

Поэтому, добавил он, парламенту нужно создать рабочую группу и разработать изменения Кодекса о выборах, чтобы юридически подготовиться к проведению всенародных выборов президента.

Владимир Воронин заявил, что коммунисты не будут делегировать своего представителя в состав рабочей группы, так как подобный шаг означал бы участие в «антиконституционном перевороте». «Мы предлагаем [выдвинуть] Траяна Бэсеску, поскольку вскоре он получил гражданство Республики Молдова», — добавил лидер ПКРМ.

Со своей стороны, Игорь Додон отметил, что социалисты будут участвовать в разработке поправок Кодекса о выборах. «Мы примем участие, чтобы знать, что происходит. Но мы не станем голосовать за изменения, пока не пройдет международная экспертиза решения Конституционного суда», — сообщил председатель ПСРМ.

Напротив, либерал-демократы, обратившиеся с запросом в КС, назвали решение Конституционного суда вполне аргументированным.

В состав рабочей группы вошли представители всех фракций и парламентских групп, за исключением коммунистов. Таким образом, поправки будут разрабатывать депутаты Валериу Гилецки, Василий Боля, Роман Боцан, Игорь Время, Сергей Сырбу и Георге Мокану. Им предстоит за 30 дней подготовить проект по изменению Кодекса о выборах.

Источник:newsmaker.md

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %