Главные новости

Молдова по-прежнему является лидером «Восточного партнерства» в части внедрения европейских стандартов

Республика Молдова по-прежнему является лидером среди стран-членов «Восточного партнерства» в части внедрения европейских стандартов. Таковы результаты представленного в Брюсселе отчета по показателям «Восточного партнерства» в 2015-2016 гг., сообщает МОЛДПРЕС.

Согласно документу, достижения стран-членов ВП измерялись на безе двух групп показателей: «связи» и «сближение». Таким образом, Молдова получила 0,68 и 0,73 балла соответственно, опередив Грузию, Украину, Армению, Азербайджан и Беларусь.

В отчете также указано, что Молдова лидирует в части «Глубокая и устойчивая демократия» и «Политика равенства и недискриминации». Положительные оценки наша страна получила и в части выборов, свободы СМИ, прав человека, независимости правосудия, качества публичного управления и борьбы с коррупцией.

Вместе с тем, в документе говорится и об ухудшении отношений с ЕС после банковского хищения и их улучшения с момента назначения правительства Филипа, которому предстоит обеспечить внедрение европейской повестки дня в 2017-2019 гг.

В отчете также отмечается, что ЕС увеличит помощь нашей стране, оказанную с целью реализации проектов в социальной и экономической сферах. Также одним из приоритетов продолжает оставаться деполитизация и укрепление правового государства.

Показатели «Восточного партнерства» были проанализированы группой экспертов ЕС и ВП с марта 2015 года по декабрь 2016 года.

Наверх