Главные новостиНовостиСкандал

35 обысков одновременно проводит ПБОПОВД

Сотрудники Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особо важным делам совместно с офицерами Службы по борьбе с отмыванием денег Национального Антикоррупционного Центра проводят одновременно 35 обысков на территории муниципия Кишинэу и в городе Единец. Операция связана с уголовным делом, касающимся отмывания денег и уклонения от уплаты налогов, находящегося на рассмотрении Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью.

Согласно информации, полученной от источников портала Deschide.MD, речь идет о преступной группировке, состоящей из трех молдавских компаний, и семи подставных лиц. Упомянутые лица и коммерческие фирмы создали оригинальную схему по отмыванию денег, происхождение которых связано с уклонением от уплаты налогов. Общая сумма ущерба, причинённого государству действиями данных лиц, и самой схемы, оценивается в 10 миллионов леев.

Инсайдеры также сообщают о том, что в общих чертах, криминальная группа занималась оказанием «консалтинговой» помощи различным физическим и юридическим лицам, которые занимались реализацией сельскохозяйственной продукции (в большей степени яблок), без уплаты налогов. Позже, участники преступной схемы обналичивали полученные преступным путем финансы, накопленные на специальных банковских карточках. Примечателен тот факт, что в результате совершенствования методов отмывания денег, в определенный момент, преступники решили воспользоваться появлением криптовалют, и инвестировали часть суммы в знаменитые биткоины.

К великому удивлению сотрудников прокуратуры, члены преступной группировки даже не пытались скрывать собственной противозаконной деятельности. Журналисты Deschide.MD выяснили, что процесс мониторинга активности группы новоявленных «ландроматчиков» проводился посредством записи телефонных переговоров, ведшихся по открытым линиям, по которым члены группировки общались без тени стеснения и конфиденциальности, обсуждая темы собственных миллионных прибылей.

В настоящее время следствие занято установлением возможных связей преступников с государственными организациями и ведомствами. По словам наших источников, все подробности по данной теме станут ясными уже в ближайшие дни.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %